05 Апр. 2017

Владивостокцы поддержали новую экологическую программу фонда ВВН

Владивостокцы поддержали новую экологическую программу фонда ВВН

Самая масштабная социальная программа региона «Приморью – достойную жизнь», которую Фонд Владимира Николаева реализует больше 15 лет, не только продолжает работу на благо приморцев, но и предлагает жителям новые проекты.

Так, одна из наиболее любимых у жителей программ Фонда ВВН «Мой дворик», получила новое развитие - экологический проект «Чистый дворик», который призван сделать Владивосток ухоженным и комфортным для проживания.

Покровский_парк (5).jpg

Стоит отметить, что инициатива Фонда ВВН о проведении совместных уборок на городских территориях нашла отклик у владивостокцев, которые в минувшие выходные с энтузиазмом вышли на улицы города убирать мусор с придомовых территорий и лестниц, расчищать и красить детские площадки. Причем, на призыв откликнулись и взрослые и дети.

Ватутина 26.jpg

Первую большую уборку в рамках экологической программы “Чистый дворик” волонтеры фонда Владимира Николаева, активисты движения “Молодежь Владивостока” и жители города провели в Покровском парке. Совместными усилиями они навели порядок в одном из любимейших мест отдыха многих горожан.

Красного Знамени 133.JPG

«Сегодняшняя уборка проходит в рамках программы «Чистый дворик». Фонд Владимира Николаева уже начал принимать заявки на совместную с жителями уборку территорий», - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» координатор социальных программ Фонда VVN Дарья Райчук.

Слуцкого 16 (1).jpg

Теплым субботним днем пришедшие на большую уборку люди, вооружившись необходимым инвентарем, принялись за дело: собирать листву, мусор, подметать аллеи, красить лавки парка. При этом, пенсионеры убирали мусор наравне со школьниками и студентами.

Покровский_парк (12).JPG

«Как можно не прийти? Ведь мы здесь живем и должны беспокоиться о чистоте нашего города. От нашего общества вышло 10 человек. Ведь если не мы – то убирать и некому. Городские власти давно забыли о субботниках», - говорит Раиса Васильевна, председатель общества инвалидов Первореченского района.

Ватутина 26_1 (1).jpg

«Обязательно нужно возвращать традицию субботников. Раньше субботник был как праздник. Все приходили и работали, потому что делали это для того, чтобы город был лучше, краше и чище. Если мы свою лепту внесем, значит, хоть чем-то поможем городу», - считают пенсионеры.

Красного Знамени 133_1.JPG

«Душа желает, чтобы город был красивый и чистый, и я вношу свой вклад. Хоть мне и 86 лет, но пришла помочь, хотя бы мешки переносить» - говорит пенсионерка Лидия Сергеевна.

Сабанеева 13_1.JPG

«Считаю, что нужно пропагандировать чистоту среди людей. Чисто не там где убирают, а там где не мусорят», - убежден воспитанник детского морского клуба «Меридиан», также принявшего участие в субботнике.

Слуцкого 16 (2).jpg

«Если мы не будем наводить порядок, то мы зарастем мусором. Это нужное дело, ведь этот парк - зона отдыха. Преподаватели нашего клуба часто приводят сюда младшие группы на прогулку, знакомиться с природой, наблюдать за птицами. Поэтому когда Фонд Владимира Николаева кинул клич «Все на “Чистый дворик”», мы его подхватили. Десять наших воспитанников вызвались на уборку парка. Для наших ребят это дело привычное», - рассказал председатель детского клуба «Меридиан» Виктор Трухно.

Покровский_парк (10).jpg

«Труд еще никому во вред не пошел, он только облагораживает. Хотелось бы, чтобы традиция субботников возрождалась, чтобы было больше молодых людей» - говорят участники программы.

Ватутина 26_1 (2).jpg

«Почему я пришел на субботник? Да потому что воспитаны так. В городе, если честно, проблемы с чистотой и уборкой. Конечно, сил обычных жителей для решения этой проблемы недостаточно. Вот хотя бы взять этот парк. Здесь очень мало урн и установлены они не у каждой лавочки».

Слуцкого 16 (3).jpg

Как отмечают координаторы Фонда Владимира Николаева, поскольку Покровский парк достаточно большой, одного дня для его уборки недостаточно. Поэтому, к его очистке волонтеры фонда ВВН в скором времени вернутся.

Покровский_парк (1).jpg

В этот день еще на один субботник горожане вышли даже с маленькими детьми, как например жители дома по улице Ватутина, 26.

«С сыном убираем детскую площадку, - рассказал мама Екатерина, - Евгению два с половиной года, но он решил убирать камни, я подметаю, так дружно и облагородим. Мы всегда здесь гуляем, поэтому считаю, такие субботники – дело очень хорошее и нужное».

Покровский_парк (2).jpg

А школьники  постарше уже начали белить деревья. Например, 11 –летняя Даша несколько лет с удовольствием принимает участие в субботнике, а сосед Данил – впервые, но они все считают, что  это необходимо, чтобы и город стал чистым и красивым.

Покровский_парк (3).jpg

И инициативу Фонда ВВН «Чистый дворик» все жители восприняли с энтузиазмом. Как рассказал ещё одна жительница, лестницу к средней школе №78  просто никогда не убирают.

«Зимой она всегда полностью в снегу, спуститься с ребёнком к школе  вечная проблема, а в остальное время года эта Городская лестница просто завалена мусором».

Покровский_парк (4).jpg

Именно ее и решили расчистить, убрать и покрасить спортсмены клуба «Патриот», которые вместе со своим терпеном – куратором программы  Фонда ВВН «Спорт» Александром Чересом, вышли на субботник.

Например, юный спортсмен Данил Анисимов, очень любит спорт и занимается боксом  уже шестой год.

«Больше всего люблю атаковать, - рассказал Данил, - у нас замечательный тренер, но строгий, потому что хочет, чтобы мы добивались успехов и всегда выигрывали. Сегодня все вышли на субботник, убираем, чтобы было чисто и красиво. Атакуем мусор!».

Покровский_парк (6).jpg

К этому мнению присоединились и товарищи по клубу «Патриот» Захар Данчук и Савелий Садома.

«Спросили, кто хочет участвовать в субботнике, и мы пришли, - рассказал Савелий, - в спорте труд всегда помогает, если хочешь добиваться результатов». И это верно, ведь, например, сам Савелий Садома, кандидат в мастера спорта и  уже выиграл всероссийский турнир класса «А» в городе Нерюнгри и не собирается останавливаться на достигнутом.

Покровский_парк (7).jpg

«Трудотерапия в спорте просто необходима, - отметил Александр Черес, - в спортивном лагере ребята также убирают территорию, а сегодня мы решили, в рамках подпрограммы «Чистый дворик», убрать лестницу к школе 78, покрасить перила, очистить от мусора склон и вывести весь мусор.

Приятно, что жители откликнулись на наш призыв и вместе с детьми вышли  на субботник».

Покровский_парк (8).jpg

В беседе с ИА «Дейта» председатель ТСЖ на Ватутина, 26 Любовь Прилепина рассказала, что дом дружный и всегда жильцы выходят на субботник: «Инициатива Фонда Владимира Николаева «Чистый дворик» - нужна всем жителям. Ведь это так здорово, когда город – чистый, и ухоженный».

Сабанеева 13.JPG

Всего за выходные дни совместные субботники в рамках экологической программы фонда ВВН “Чистый дворик” прошли в Покровском парке, по улице Слуцкого 16, проспекту Красного знамени 133/1, 133/2, 133/3 и 133/4, Сабанеева 13, и Ватутина 26.

На следующие выходные Фонд запланировал еще одну серию больших городских уборок.