23 Мая. 2017

Фонд Владимира Николаева вместе с горожанами продолжает наводить порядок во Владивостоке

Фонд Владимира Николаева вместе с горожанами продолжает наводить порядок во Владивостоке

Чуть больше месяца назад Фонд Владимира Николаева первым выступил с инициативой проведения экологических субботников во Владивостоке, которые продолжают набирать популярность у жителей краевого центра.

Инициатива самой масштабной социальной программы региона «Приморью – достойную жизнь», которую Фонд Владимира Николаева реализует больше 15 лет, не ограничивается одним общегородским субботником и продолжает свою совместную работу с горожанами. Причем, остается неизменным правило – Фонд ВВН предоставляет для субботника необходимый инвентарь – перчатки, грабли, кисточки,  краску, белила… Волонтеры Фонда вместе с жителями  убирают мусор, сухие ветки, траву, белят деревья, красят бордюры, лавочки, «обновляют» приспособленные под клумбы автомобильные покрышки.

IMG_9599.JPG

На субботники выходят школьники и их родители, бабушки и дедушки, мамы с маленькими детьми. Так, на проспекте Красного Знамени, 97 совсем юный житель города – двухлетний Руслан, помогал маме белить деревья. И пусть кисточка большая, но малыш старательно покрасил ствол дерева. Надо сказать, неплохо получилось. По-крайней мере, довольный результатом,  Руслан пошел кататься на горку – под присмотром мамы.

IMG_9597.JPG

«Вышли на субботник, чтобы чисто было, - рассказала Надежда, мама Руслана - сын тоже помогал, по мере сил и возможностей, ведь  для него это знакомо – видел не раз, как мы работали на даче. Такие субботники – дело хорошее! И детей надо приучать к труду с малолетства, поэтому и вышли вместе с сыном».

Другая участница «большой уборки», которая живет в этом же доме всего полгода,  считает, что инициатива экологической программы "Чистый дворик" очень своевременна, а высадка кустарников – хороший подарок всем.

СУББОТНИК 1.jpg

«Знаете, деревьев много не бывает, - отметила в беседе с ИА «Дейта» Галина Михайловна, - этот кустарник, который сегодня здесь высаживаем, красиво разрастется, чтобы «закрыть»   автомобильную стоянку, которая видна из окна. Мы хотели высадить именно такие деревца, чтобы был прекрасный вид».

Волонтеры Фонда убирали мусор в районе бесхозных гаражей, рядом, на аллее белили  деревья, выкапывали лунки…

СУББОТНИК IMG_9384.jpg

«Хотим на нашей аллее высадить кустарник, - присоединилась к разговору еще одна жительница дома по проспекту Красного Знамени, 97, - посмотрите, некоторые деревья уже совсем сухие, старые… Вот, решили, сначала высадить молодые деревца.  Хочется сохранить единственный сквер в этом районе».

Несмотря на начало дачного сезона, многие  жители домов постарались побыстрее управиться со своими домашними делами, чтобы принять участие в экологической программе Фонда ВВН «Чистый дворик».

СУББОТНИК IMG_9434.jpg

«Такие субботники просто необходимы, - рассказала Тамара Васильевна Обозовская, - наша зеленая зона – городская территория, но  здесь ничего не делают… И мы очень довольны, что Фонд Николаева обратил внимание на эту проблему. В том числе, и на нашу зеленую зону и организовал субботник. Мы все вместе наведем здесь порядок и надеемся, что всем жителям нашего микрорайона станет комфортнее. Хочется, чтобы город был чистым и красивым!».

Как отметила в беседе куратор социальных программ Фонда ВВН Дарья Райчук, - совместный субботник удался.

СУББОТНИК IMG_9554.jpg

«Сегодня мы вместе с жителями по проспекту «Красного Знамени, 97, 85 и 93 вышли на большой субботник в этот прекрасный воскресный день, - сказала Дарья Райчук, - расчищаем аллею, расположенную между домами, убираем мусор, который здесь, возле гаражей, лежит годами. Сейчас температура позволяет заниматься и озеленением, поэтому высаживаем кустарники форзиции и стевии.

Радует, что жители с энтузиазмом откликнулись на нашу программу «Чистый дворик», которая будет продолжать свою работу на благо владивостокцев».

СУББОТНИК MG_9429.jpg

Неравнодушные жители города, которые поддерживают стремление Фонда Владимира Николаева сделать Владивосток чистым городом, комфортным для проживания, приняли участие в экологической программе «Чистый дворик» и по улице Полярная, 1.

«Высаживаем цветы, пропалываем, убираем мусор, - рассказала участница субботника  Лариса Викторовна, - облагораживаем клумбы, чтобы было красиво. У нас хорошие жильцы, живем  в доме давно, все друг друга знают. За этими цветами ухаживает Лариса Петровна, - показывает  собеседница на соседний «участок», - Здесь растут тюльпаны, сирень, тысячелистник».

СУББОТНИК MG_9498.jpg

Все жильцы вместе с  волонтерами Фонда ВВН  убирали мусор, красили бордюры, белили деревья, пересаживали цветы и кустарники. Дому почти  сорок лет и живут здесь, в основном, пенсионеры, которые хотят сделать свой двор уютным.

Еще один житель дома – молодой человек по имени Иван, не задумываясь, решил принять участие в субботнике.

«Свободное время есть, почему  бы не помочь, -  отметил он, - ведь красоту наводим не только для себя. Вряд ли кто-то это сделает, кроме нас».

СУЮЮОТНИ К.jpg

Газон возле дома становился все чище, мелких камней в ведрах – все больше…Разбитая машинами дорога, которая проходит возле дома, после непогоды завалена мелкими камнями. Метлой их не убрать, приходится сгребать все лопатами в ведро.

Субботник продолжался. Еще один житель дома, Николай Петрович, с удовольствием принял участие в нем. Итог труда – свежевыкрашенная входная дверь в подъезд, которая стала как новая.

СУББОТНИК IMG_9339.jpg

«Замечательная инициатива, - выразил свое мнение о программе  пенсионер, -  надо поддерживать порядок, чтобы было чисто не только во всех дворах, но и в городе! Я считаю так», - добавил, улыбаясь, собеседник.

«Такие программы просто не обходимы, -  рассказала   старшая по дому жилищного кооператива «Заря» Ирина Коновалова, - Ведь у нас не просто провели субботник – убирали, чистили, красили, белили, но и вывезли мусор, а это тоже важно. Нам помогли – инвентарем, спасибо большое организаторам за это».

СУББОТНИК IMG_9585.jpg

Всего за минувшие выходные субботники прошли в микрорайонах Владивостока, где жители вместе с волонтерами и представителями программы «Чистый дворик», все вместе, приводили в порядок свои  придомовые территории,  по адресам:

ул. Вилкова 15, Океанский проспект 108, ул. Запорожская 2,  Адмирала  Кузнецова, 88, проспект Красного Знамен, 96, ул. Полярная 1, ул.Тобольская, 27,проспект Красного Знамени,97, ул. Ладыгина 2, проспект Красного Знамени, 100 и ул.Зеленая, 1 (Русский остров).