07 Авг. 2017

Фонд ВВН привел в порядок главную достопримечательность Владивостока

Все большую поддержку горожан получает экологическая инициатива Фонда Владимира Николаева «Чистый дворик».

За время проведения городских субботников вывезены тысячи мешков с мусором, расчищены десятки придомовых территорий и мест отдыха. В летний сезон особое внимание Фонда Владимира Николаева привлекли пляжи. Действительно, живем у моря, к которому, помимо приморцев, приезжают тысячи туристов из разных регионов страны, а пляжи утопают в мусоре. За это время активисты совместно с волонтерами расчистили пять городских пляжей. И сегодня на Шаморе, Маяке, острове Русском, мысе Кунгасном, бухте Патрокл и других приятно отдыхать.

В минувшую субботу объектом пристального внимания экологического десанта Фонда ВВН стала самая известная и любимая достопримечательность Владивостока. Сотрудники Фонда Владимира Николаева совместно с волонтерами, активистами общественных организаций и приморских спортивных федераций, по многочисленным просьбам жителей провели субботник у стелы при въезде во Владивосток.

Ростральная колонна — «визитная» карточка города. Здесь традиционное место для памятных фотографий всех свадеб и в тоже время большая «мусорка». По всей территории, прилегающей к стеле, разбросаны салфетки, свадебная мишура, пластик и осколки... Очень много стекол от бутылок шампанского.

Участники экологического субботника дружно взялись за дело. Метлы, грабли, мешки для мусора — все разобрали и пошли на свои «участки».

При этом в субботниках каждый раз принимает участие новые энтузиасты. Две стройные высокие девушки Ангелина и Елизавета оказались сотрудниками модельного агентства. Одна из них, Ангелина, увидев удивленный взгляд, улыбнулась.

«Да-да, пришли помочь навести порядок. Это мой родной город и очень рада, что есть такие организации, как Фонд ВВН. Они выступают с хорошими инициативами и помогают делать город чистым, — сказала Ангелина и продолжила убирать территорию возле стелы».

Мимо проносились автомобили, кто-то притормаживал, видя группу в футболках с надписью Фонда ВВН, кто-то приветственно сигналил.

Не первый раз в экологических субботниках принимают участие юнармейцы. Их наставник Юлия Широкова отметила, что все ребята с энтузиазмом убирали пляжи и другие места отдыха. Как, например, командир отряда юнармейцев Владислава Зубарева.

«Уверена, что такая достопримечательность как наша стела, должна быть в чистоте, ведь это «лицо» города. Причем мусор несложно было убрать тем, кто здесь был, — сказала школьница».

Собрав мусор возле стелы, участники субботника перешли через дорогу и стали расчищать территорию рядом с плитой, на которой красовалась надпись — Владивосток. Из-за высокой травы названия города совершенно не было видно. Заработала газонокосилка и буквы стали «проявляться». Активисты Фонда ВВН и волонтеры собирали в мешки метровые стебли травы. Спустя несколько часов одна из главных достопримечательностей приморской столицы преобразилась — чистота вокруг и аккуратно «подстриженный» газон.

Сделано было много: собрана куча окурков, мелкого бытового мусора, бутылочные осколки…

«Сегодня мы убирали «знаковое» место нашего города, стелу на въезде во Владивосток, — рассказала куратор социальных программ Фонда ВВН Дарья Райчук, — мы просто не могли пройти мимо этого места, ведь весь город говорил, что здесь нужна помощь. Именно по обращению жителей, наша дружная команда Фонда ВВН совместно с другими участниками привели в порядок «визитную карточку» города. Работы здесь было очень много, субботник получился эффективным.

Надеемся, что жители будут сохранять это место в чистоте, а наша программа продолжит свою работу».

Напомним, присоединиться к экологической программе Форда Владимира Николаева может каждый, кто любит свой город. По всем вопросам можно обращаться по телефону 267-67-45 и по вотсап +79024816700.