29 Ноя. 2017

10 лет Покровскому Храму во Владивостоке

Покровский кафедральный собор — главный храм Приморского края. Владивостокцы настолько привыкли к нему, что кажется, он был в нашем городе всегда. Строительство, разрушение и восстановление главной святыни нашего края вспомнили Митрополит Приморский и Владивостокский Вениамин и пятый мэр Владивостока Владимир Николаев.

Колокола в этот день звонили не умолкая 45 минут - большой праздник для края, 10 лет назад Кафедральный Собор Покрова Божьей Матери открыл свои двери для всех верующих.

Покровский парк. Сегодня это место для отдыха и прогулок. Но в 1870-м году здесь было открыто одно из первых городских кладбищ. Спустя 32 года на его территории построили пятиглавый православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Отсюда и название у этого места — Покровское.

С приходом советской власти храм сначала закрыли, а в '35-м году и вовсе взорвали. А само кладбище разрушили и сравняли катками. На месте захоронений был построен парк культуры и отдыха. Тогда еще бизнесмен Владимир Николаев решил восстановить святыню.

Владимир Николаев, руководитель программы «Приморью — достойную жизнь»: «Я помню, когда здесь было колесо обозрения. Я помню, как тут была танцевальная площадка. И тогда, наверное, что-то в голове основалось — что это не правильно! Когда здесь покоились первооткрыватели Владивостока. Те кто строил Владивосток. И тут все снесли и построили место отдыха и гуляний».


Восстановить уничтоженную святыню удалось лишь спустя 70 лет. В конце 2004-го года митрополит Вениамин и пятый мэр Владивостока, Владимир Николаев, получили благословение у всероссийского патриарха Алексия на строительство Покровского кафедрального собора.

Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский: «Возвести! Восстановить этот Покровский храм. И святейший патриарх благословил. И мы все обрадовались, и работа закипела. И слава Богу, храм восстановили».


И вот 10 лет назад, в 2007-м году, у Владивостока появился этот белоснежный собор. Строили меньше двух лет, всем миром. Главе города тогда удалось собрать десятки спонсоров для такого важного дела. В праздничные дни на службу в главный собор Приморья митрополит пригласил Владимира Николаева. По традиции в гости не с пустыми руками. Из итальянского города Бари в Покровский храм привезли уникальную икону Николая Чудотворца — покровителя Владивостока.

10 лет назад восстановленный храм посвятили первооткрывателям города и отцу пятого мэра — Виктору Николаеву. Теперь собор открыт для каждого, а его колокольный звон ежедневно разносится по всему городу.