28 Дек. 2017

Владимир Николаев: Кафедральный собор Владивостока - его главная святыня

Основатель рабочей группы по восстановлению исторической памяти Покровского парка посетил праздничную службу, посвященную десятилетию храма

Праздничная служба по случаю десятилетия храма Покрова Божьей Матери, являющегося кафедральным собором Владивостока прошла в святыне в субботу, 23 декабря. В числе прихожан, пришедших на вечернюю службу, храм посетил пятый мэр Владивостока, основатель рабочей группы по восстановлению исторической памяти Покровского парка Владимир Николаев.

— Сегодня очень большое событие для православных, для первооткрывателей Владивостока и для самого города. С тех пор, как первый раз зазвучали колокола в самом главном месте — в кафедральном соборе города, который охраняет Владивосток от темных сил, пролетело 10 лет. Мы рады, что менее чем за два года такая большая святыня, которая была разрушена в 1935 году, сегодня полностью восстановилась. Мы восстановили храм при благославлении святейшего патриарха Алексия второго, к сожалению, ушедшего. Над восстановлением святыни работали десятки, сотни человек, — отметил Владимир Николаев.

История Покровского храма, Покровского парка чрезвычайно интересна. В 1870-х годах это была окраина города, улица Уткинская называлась Последней. Устроенное здесь кладбище делилось на участки: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский, магометанский. Тут же был и Покровский храм, освященный в 1902 году. Здесь были похоронены участники русско-японской войны, и революций. Из известных людей — Яков Семёнов, Михаил Федоров, Михаил Шевелёв, Фридольф Гек, Николай Соллогуб, Людмила Волкенштейн.

1923 году кладбище решили упразднить. В 1929-1932 годах родственников умерших обязали в кратчайшие сроки перезахоронить останки. Могилы сравняли с землей, заасфальтировали, а надгробиями замостили центральную улицу. Церковь взорвали в 1932-1935 годах. Из уцелевших кирпичей строили педучилище. А осенью 1934 года началось строительство парка. Здесь был тир (на месте часовни), аттракционы, танцплощадка, колесо обозрения, скульптуры пионеров и спортсменов. Парку было дано название "ПКиО им. Горького".

Только в 1990 году парк получил статус мемориального Покровского парка, а через год всю территорию парка передали в долгосрочную аренду на безвозмездной основе на 49 лет епархии. При сносе памятника Ленину обнаружили нетронутый фундамент Покровского храма. Приняв это как знак, решили храм восстановить. Именно тогда, по словам отца Александра, настоятеля прихода храма, на этапе согласования строительства на общей планировке Кафедрального собора и был впервые представлен церковно-причтовый дом.

По словам основателя рабочей группы по восстановлению исторической памяти Покровского парка Владимира Николаева, ныне живущие люди должны сделать все, чтобы память о каждом, кто внес свою лепту в историю города, оставалась жить вечно. Рабочая группа уже готовит проект по установлению памятных табличек в Покровском парке, которые расскажут горожанам о первых жителях Владивостока, которые покоятся на территории нынешнего парка.

Памятную службу в честь десятилетия храма посетили множество прихожан. Да и до службы дверь храма то и дело открывалась, принимая верующих.

— Покровский храм – это историческая, архитектурная и духовная жемчужина города Владивостока. Здесь, на территории старого кладбища были захоронены первоткрыватели и выдающиеся деятели города, его основатели. Определенно, это место достойно особого внимания. Касательно собора, с каждым богослужением здесь возносятся молитвы за всех православных, нашедших упокоение в этих местах. К сожалению, территория Покровского парка требует капитальных вложений, для того чтобы сохранилась культурная ценность. Нужно заменить деревья, обновить ограждения, обустроить места общественного пользования. Отмечу, что сил и средств нашей епархии и нашего прихода для этого все же недостаточно. Поэтому очень ценно, что есть люди, которые небезразличны к истории своей родины. Именно таким человеком и был воссоздан этот собор. И есть надежда, что в скором будущем территория храма будет облагорожена, благодаря группе по восстановлению исторической памяти Покровского парка и ее руководителю — Владимиру Николаеву, — отметил настоятель прихода храма отец Александр.