14 Фев. 2019

Владимир Николаев: программу “Приморью – достойную жизнь” ждут большие перемены

На первом в этом году общественном совете  руководитель Фонда рассказал о рабочих планах.

Первый в 2019 году Общественный совет “Приморью – достойную жизнь” традиционно собрал активистов Фонда Владимира Николаева: руководителей и членов общественных организаций, старших по домам, спортсменов, волонтеров движения “Молодежь Приморья” и активных жителей города и края. Главной темой встречи стали планы программ социальной поддержки населения на 2019 год. Владимир Николаев рассказал, что программу “Приморью – достойную жизнь” ждут большие перемены и прямую, адресную поддержку получат больше 400 тысяч человек.

Здоровье

За всю историю программы – а она начинается в 2001 году– в санатории “Амурский залив” отдохнули более 20 тысяч человек. И если вначале это были работники бюджетной сферы (врачи, учителя, библиотекари, младший персонал), то последние годы бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение получают и члены общественных организаций, старшие по домам, заслуженные тренеры, почетные жители.

В 2019 году в планах программы оздоровление  еще тысячи человек со всего Приморского  края. Главное – улучшатся условия отдыха. Санаторий “Амурский залив” сегодня открывает новую историю – здесь активно идут глобальные ремонтные работы.  Уже в ближайшее время одна из старейших здравниц Дальнего Востока превратится в современный оздоровительный комплекс. Уже практически закончены фасадные работы, активно идет озеленение территории, ландшафтные работы и разработка новых медицинских направлений.

Конечно, санаторий уже в 9 раз примет гостей традиционного Ветеранского заезда на майские праздники, организованного Фондом Владимира Николаева.Доступная рыба

Самая популярная и известная программа Фонда Владимира Николаева бесперебойно работает на территории Приморского края. Ежемесячно в графике мобильных точек продажи появляются новые адреса как во Владивостоке, так и в районах, отдаленных поселках и городах.

В 2018 году во Владивостоке открыт первый магазин социальной поддержки “Народный” на проспекте Столетия, 45. Ежедневно здесь можно приобрести свежие продукты по доступным ценам.  Так, булка белого хлеба стоит 24 рубля, десяток яиц – 63 рубля, горбуша – 110 рублей/кг, свиной окорок – 299,9 рублей /кг, сардина натуральная – 60 рублей, литр молока – 45 рублей.

Главным приоритетом программы по-прежнему остается свежая и качественная продукция по доступным ценам. Ассортимент постоянно расширяется, и появляются новые направления программы.

Рыбный день

Новая программа Владимира Николаева, старт которой дан  9 февраля 2019 года. “Рыбный день” – это программа доступного питания для жителей города и края. Каждую субботу на Спортивной Набережной Владивостока работает полевая кухня. На дровах и живом огне для всех желающих готовят уху – традиционное приморское блюдо. Чтобы рыбный суп был максимально вкусным и полезным, повара используют разные сорта рыбы: и морской, и речной.  Горячий чай, сдобные булочки дополняют вкусный и сытный обед для жителей и гостей Приморья.

Пока работает только одна полевая кухня, но в ближайшее время, появится еще одна точка программы “Рыбный день”, а меню будет расширятся.Чистый дворик

Уже два года активно работает программа по уборке Владивостока. Каждый сезон активисты фонда  волонтеры приводят в порядок все городские пляжи, парки, скверы, а по заявкам и при совместной работе с местными жителями проводят субботники на придомовых территориях. Традиционные апрельские субботники для Фонда ВВН стали регулярной работой, к сожалению, мусора не всегда становится меньше. И уже через месяц после большой уборки приходится возвращаться на место и снова вывозить мусор. Волонтеры вывозят по несколько тонн мусора с таких важных объектов ка Покровский парк, Пляжи Шаморы, Второй речки, мыса Кунгасный, фуникулера и многих других. Уже к началу сезона субботников мы готовим карту самых грязных мест и точечно боремся за чистоту нашего города.

1000 ёлок для Владивостока

Проект, родившийся в рамках программы «Чистый дворик» в 2018 году. Проблема повсеместных точечной застройки, нелегальных автостоянок, дорог и свалок привела к тому, что Владивосток даже не близко не входит в десятку самых зеленых городов России.

Владимир Николаев принял решение вернуть городу природный облик, и прошлой осенью волонтеры программы высадили первые сто ёлочек в Адмиральском сквере, на Русском острове и у театра оперы и балета. В 2019 году адресов озеленения станет еще больше, и новые деревья будут радовать жителей и гостей города.

Культурный Владивосток

Программа, за анонсами которой следят большинство горожан. Ежегодно почти 40 тысяч человек ходят на бесплатные киносеансы в разных районах города, получают билеты в цирк и на другие культурные мероприятия.

В 2019 году программа открылась отечественной кинопремьерой «Т-34» - это принципиальная позиция Владимира Николаева, в программе кино участвуют отечественные и патриотические фильмы, которые воспитывают подрастающее поколение и пробуждают добрые воспоминания у поколения старшего. В этом году будет показано около 20 сеансов в кинотеатрах «Нептун» и «Галактика», по договоренности с Владивостокском цирком так же более тысячи детей получат возможность посмотреть лучшие цирковые программы.

Кроме того, Фонд Владимира Николаева готовит серию конкурсов и фестивалей, которые пройдут во Владивостоке, но захватят участников со всего края. В четвертый раз состоится фестиваль детского творчества «Юные таланты Приморья», но в этот раз он будет не единственным масштабным мероприятием в сфере культуры.

Спортивное Приморье

Программа, объединившая тысячи как профессиональных, так и начинающих спортсменов со всего Приморского края.  Спартакиады на Кубок ВВН уже давно вышли за границы края и собирают команды по игровым видам спорта со всего Дальнего Востока. Школьники, студенты не просто активно борются за призовые места, спартакиады для многих стала площадкой для новых знакомств, дружеского общения и профессионального роста. В этом году спартакиады пройдут в обновленной «Арене спорта», которая откроет свои двери как современный многофункциональный спортивный центр.

Сейчас здесь полным  ходом идут финальные отделочные работы, закупается оборудование и формируется тренерский штат.

Традиционно, здесь будут представлены более 20 спортивных направлений, как для детей, так и для взрослых. По решению Владимира Николаева, дети, добившиеся высоких спортивных достижений, смогут заниматься бесплатно.

Серия забегов, которые проходят ежегодно более, чем в 10 городах Приморья, станут регулярными. Во Владивостоке появится свой забег, в 2019 году присоединиться к команде Владимира Николаева смогут все желающие – каждый месяц на Набережной Владивостока будет проходить забег «Арены спорта».

Молодежь Приморья

Молодежная общественная организация в 2019 году открывает второе дыхание. На ее базе для ребят будут проходить различные семинары и мастер-классы по волонтерству, навыкам организационной деятельности, запланированы несколько совместных с Фондом мероприятий и конкурс на грант Владимира Николаева.

Сегодня молодежная организация насчитывает несколько десятков активистов и планирует увеличить эту цифру как минимум  в три раза.

План программ был единогласно принят членами Общественного Совета. Первые участники программы «Здоровье» получили путевки в санаторий «Амурский залив» из рук Владимира Николаева. Решено  вновь разделиться на профильные комитеты, чтобы оперативно принимать решения и каждая программа работала еще эффективнее.