12 Апр. 2017

Владимир Николаев: город стал грязный, но нам под силу вернуть ему чистоту!

Владимир Николаев: город стал грязный, но нам под силу вернуть ему чистоту!

«Чистый дворик» - новая экологическая программа Фонда Владимира Николаева всего за неделю стала популярной у жителей Владивостока.

В минувшие выходные субботник, организованный Фондом ВВН и поддержанный волонтерами, активистами движения «Молодежь Владивостока», членами общественных организаций, вновь получил отклик у жителей, которые с энтузиазмом и хорошим настроением решили совместными усилиями сделать Владивосток городом, комфортным для проживания.

Субботник_ВВН (3).JPG

Причем, для семей, которые вышли в субботу на уборку знакового для приморской столицы места – лестницы, площадки в районе Фуникулера, добровольный труд не помешал планам хорошо провести выходной день.

«Мы чуть раньше ушли с субботника, потому что идем с семьей в цирк, - рассказала мама Аня, - но свой участок убрали, вот так успели и на благо города поработать, и на цирковое представление. Дети, зачем мы пришли на субботник?

- Чтобы было чисто! – хором и не раздумывая, ответили сын и дочь (четырех и шести лет).

Субботник_фуникулер (3).jpg

«Мы решили поучаствовать в уборке города  всей семьей: проявить свою гражданскую позицию и инициативу», - пояснил глава семейства.

Большая уборка Владивостока, в рамках экологической программы «Чистый дворик» оказалась особенно по душе детям, которые вместе со взрослыми  убирали сухие ветки, траву, собирали бумагу, пакеты и другой, оставленный здесь мусор.

Субботник_фуникулер (1).JPG

Действительно, и эта уже историческая лестница (часть постройки – середины прошлого века), газон, откос и сам Фуникулер – достопримечательность приморской столицы. Ее стремятся увидеть как иностранные туристы, так и наши соотечественники – гости из других российских городов. И когда они  поднимаются на «горном трамвайчике» взору предстают не только великолепные виды  бухты Золотой Рог, но и горы мусора. Причем, по словам очевидцев, до «генеральной уборки», которые провели здесь  волонтеры Фонда ВВН, активисты движения «Молодежь Владивостока» и горожане,  на склоне и газоне практически не было ни единого чистого места, а с высоты вагончиков Фуникулера вид получался вообще, безобразный.

Субботник_фуникулер (2).JPG

Например, Ирина Петрова пришла на субботник с сыном, который после утренней тренировки также присоединился к группе неравнодушных жителей, которые любят свой город и стремятся сделать его чистым.

«Сын со своим другом сегодня ударно поработали, - рассказала Ирина Петрова, -  да, в свои восемь лет он  знает, насколько важно участвовать в субботнике. Я каждый день прохожу здесь, на работу, и горы мусора создают удручающую картину. Причем эта «свалка» не одного дня, значит, она не убирается давно.

Субботник_фуникулер (5).JPG

Посмотрите, на инициативу Фонда ВВН – принять участие в новом экологическом  проекте «Чистый  дворик», уже откликнулись десятки жителей города. Значит, «наболело», надоело видеть такие «мусорные» картины. Поэтому взяли все в руки, метлы, грабли и пошли убирать город».

«Решил присоединиться к субботнику, - рассказал студент  одного из Владивостокских вузов Павел, – что дома зря сидеть? Лучше всем вместе навести чистоту в городе! Посмотрите, центр города, а столько здесь мусора. Вот, с  мальчишками пришли – они тоже убирают».

subbotnik_vvn-_1_.jpg

В районе Фуникулера лестница становилась все чище, газон «зеленее» (по-крайней мере стала видна трава), редкие прохожие в прохладный субботний день говорили, что дело – нужное и интересовались, как принять участие в следующий раз.

По мнению многих неравнодушных горожан, такой совместный труд дарит еще и хорошее настроение. 

Субботник_ВВН (2).JPG

Как рассказал директор «Дома аттракционов»  Николай Бондаренко, на инициативу Фонда ВВН «Чистый дворик" откликнулись сразу:

 «Мы стараемся участвовать в таких мероприятиях, потому что это все делается для людей, и субботники очень важны, потому что наш город в них особенно нуждается!

Субботник_ВВН (4).JPG

Идея Фонда Владимира Николаева правильная – город должен быть чистым! Это – благое дело, поэтому мы вышли на субботник всем своим небольшим коллективом, и каждый из нас также стремится, чтобы Владивосток стал чище и уютнее».

«Мы сегодня вышли на очередной субботник, который провалится в рамках наших социальных программ Фонда Владимира Николаева «Приморью – достойную жизнь», - рассказал куратор одной из самых популярных программ Фонда - «Доступная рыба» Владимир Леонов, -  Территория вокруг Фуникулера -для Владивостока достаточно знаковая, ведь здесь бывает всегда много туристов.

Субботник_ВВН (5).JPG

В свое время, когда я учился в ДВПИ (после назывался Дальневосточный Государственный Технический университет), то пять лет ходил по этой лестнице, но никогда, мягко говоря, помойки здесь не было.

И если никто, кроме нас, не может привести эту территорию в порядок, то мы решили это сделать совместно с неравнодушными жителями нашего города. Это – самое главное и важное в нашей инициативе – то, что она нашла отклик у владивостокцев, оказалась такой востребованной и нужной, что уже вторую неделю жители приходят с детьми, которые также активно помогают привести наш город в порядок. Волонтеры Фонда ВВН,  активисты движения «Молодежь Владивостока» и жители, участвуют в генеральной уборке города, чтобы Владивосток стал комфортным, чистым и уютным».

В итоге, за время субботника  в районе Фуникулера  были собраны  и вывезены десятки мешков с мусором.

Субботник_фуникулер (4).jpg

«Вот  это вид, - заметил один из пожилых горожан, что проходил мимо – любо-дорого посмотреть! Ничего не знал про субботник, сам с  удовольствием присоединюсь, а что? Трость поставил и пошел  подлетать. А вот так, в своем дворе лед долбил – палку на землю и тюкал, чтобы дорожку к дому сделать. Город задыхается от мусора и всяких свалок, пора уже убирать, кто сегодня так работал - молодцы!».

Многие горожане вышли на субботник , чтобы убрать мусор со своих придомовых территорий.

Субботник_ВВН (6).JPG

Следующий адрес, с которого в Фонд ВВН поступила заявка для участия в экологической программе «Чистый дворик», была улица с красивым названием Зеленая, дом 4, остров Русский.

«Генеральная уборка нам просто необходима, - сказала одна из жительниц дома, - у нас в ТСЖ дворника нет. Для острова нам  нужна чистота! Два дворника убирают только помойку и все, поэтому мы с удовольствием вышли на субботник и с радостью приняли участие в экологической программе Фонда Владимира Николаева. Здорово, что есть такая программа и у нас после субботника во дворе будет чисто и уютно!».

субботник_Русский (1).jpg

Собеседницу поддержала еще одна «островитянка», Надежда Васильевна:

«Такой субботник – дело нужно! Мы с детства приучены, раньше с родителями всегда выходили убирать мусор, красить лавочки и качели, белить деревья…

Поработал – и так легко становится и настроение улучшается! Ведь для себя же делаем, для детей: мы здесь живем, это наш двор и наш город».

Надежда Васильевна вырастила шестерых детей, но не утратила оптимизма и молодости души: улыбается, ловко управляется метлой и граблями.

«Было время, дворником работала – рассказала Надежда Васильевна – скажу, что столько мусора раньше не было. Сейчас совсем плохо с этим стало – дворников не хватает , а оставшимся такие территории дают – за день не обойти, где уж тут успеть убрать. У нас, на острове, пешком-то  особо не находишься – расстояния большие, а автобусы ходят редко. На субботник – всегда с радостью – что раньше, что сейчас. Это еще и общение, хорошее настроение. Вот, сын пришел с вахты, сначала на субботнике поработал, а потом домой».

субботник_Русский (2).jpg

Еще один житель дома вышел на субботник с двумя дочерьми – Таей и Вероникой (девять лет и четыре года).

«Нам папа предложил, и мы сразу согласились, - ответили девочки, - уже пятое дерево красим (т.е. белим). Хотим, чтобы у нас, на Русском, все было красиво!».

Роман, папа девочек, считает, что программа «Чистый дворик» - своевременная и нужная:

«Это правильная, хорошая инициатива. Меня также, родители с детства приучали к полезному труду, а потом это все забылось. Да хотя бы наш сегодняшний субботник – посмотрите, в каком все прекрасном настроении, как вокруг чисто и уютно!».

субботник_Русский (3).jpg

Олег Матусевич, директор санатория «Амурский залив» и один из кураторов программы Фонда ВВН в беседе с ИА «Дейта» отметил, что субботник, как правильно говорили сами жители, был просто необходим:

«За помощью по благоустройству и очистке своей придомовой территории, жители обратились в Фонд ВВН и мы откликнулись - помогли материалами  и инвентарем – грабли, кисточки, краска…

Еще  приехали волонтеры и мы все дружно, вместе с жителями,  расчистили и убрали придомовую площадку. И она стала такой уютной, что жильцы захотели сделать здесь мини-сквер, чтобы можно было отдохнуть, посидеть на лавочке или погулять с детьми.

субботник_Русский (4).jpg

Остров Русский – это такой же район Владивостока, но здесь столько проблем, которые не решаются годами, поэтому  решили поддержать их инициативу сделать чистым дворик.

Все говорят, что субботник по очистке города от мусора – хорошая и своевременная  идея, и это приятно слышать, потому что это получается не только совместный труд на благо города. Посмотрите, многие здесь, пока работали несколько часов, перезнакомились. А раньше только здоровались, хотя живут в одном дворе».

В воскресенье субботник продолжил свое «шествие» по улицам Владивостока.

Придомовая территория на улице Коммунаров, 14 напоминала большую, яркую, детскую стройку.  Малышня и школьники младших классов с упоением красили перила, качели, песочницу, шины, приспособленные под клумбы… Двор начал «расцветать» солнечными, яркими красками. Взрослые трудились поодаль – красили перила возле дома. А детвора наперегонки бежала к одной из мам, что работала на детской площадке.

Субботник_Коммунаров (1).jpg

«У меня желтая краска закончилась», – сказала одна из девочек. «А у меня – красная», - подхватила другая. И все встали в очередь, за очередной «порцией».

«Мы на субботнике сегодня рисуем с детьми солнце, - улыбаясь, ответила зам.старшей по дому  Елена Ярославцева, - Приводим в порядок площадку после зимы – убираем мусор, красим. Причем, мы даже не ожидали, что дети  так активно «включатся» в работу,

Причем, с таким удовольствием! Родителей вышло на субботник не так много, но за то малышня старается».

Субботник_Коммунаров (2).jpg

Другая жительница дома Татьяна, мама дочерей 5-ти и 14-ти лет, считает, что Суботники должны быть просто неотъемлемой частью жизни.

«Ведь приятно, когда двор  красивый и ухоженный, вот вчера сделала фигурки зверушек из пластиковых бутылок, раскрасила. Нашли доску,  установили на цветник.

Дети сегодня, только глаза открыли – мама, пошли на субботник! А времени – 8 утра….(улыбается). Очень нужная программа и хорошая инициатива – всем вместе убирать и делать чистым город».

Субботник_Коммунаров (3).jpg

Ученица школы №45, Настя, красива перила и ответила, что тоже с удовольствием участвует в субботнике: «Хочется жить в красивом дворе, а не так, чтобы все было грязно. Надо чтобы каждый двор был ярким и красивым».

Субботник_Коммунаров (4).jpg

По мнению активиста Сергея Штанько, именно с такими  инициативными жителями, которым не безразлична судьба города, можно сделать его чистым и уютным. Надо только начать – со своего дома, двора, улицы…

Субботник_Коммунаров (5).jpg

«Волонтеры Фонда ВВН всегда придут на помощь.Мы помогаем горожанам, кто хочет сделать красивым и чистым свой двор. Предоставляем необходимый инвентарь – грабли, лопаты, краски, кисти и так далее, обеспечиваем всем.

Главное, чтобы было желание самих горожан и экологическая программа Фонда «ВВН «Чистый дворик» продолжит помогать владивостокцам».

Субботник_Коммунаров (6).jpg

А тем временем, на детской площадке уже на улице Нейбута, 23, 25 и 27 кипела работа. Детворы было больше, чем взрослых, причем, инициативу проявили самые юные горожане.

Субботник_Коммунаров (7).jpg

«Да, сын посмотрел в окно, увидел, что дети красят качели и перила и сказал – иду красить! – улыбается папа  маленького Владимира. Сыну всего четыре года, с папиной помощью он надевает перчатки и начинается его участие в субботнике, организованном фондом ВВН.

Как отметила в беседе с ИА «Дейта» старшая по дому Нейбута, 23 Юлия Корниенко, идея «Чистый дворик» -  замечательная.

Нейбута 23 27 29 (1).jpg

«Я подала заявку в программу Фонда Владимира Николаева,  на субботник: решили облагородить придомовую территорию – покрасить качели, песочницу, горки, перила , да и  просто привести ее в порядок. Мое мнение – проводить как  можно чаще, это сплачивает и объединяет.

Нейбута 23 27 29 (2).jpg

Тем более сегодня субботник проходит на детской площадке, которая появилась в нашем дворе также благодарная Фонду Владимира Николаева – по программе «Мой дворик». Я тогда тоже собирала подписи жильцов с соседних домов, чтобы нам установили эту детскую площадку, за что все очень благодарны. И если бы не поддержка Фонда ВВН, у нас по сей день ничего бы не было - ни одной детской площадки или места отдыха для малышей.

Нейбута 23 27 29 (3).jpg

А бесплатные киносеансы? Дети в таком восторге! И так рады походам в кино. Для нас, многодетных, программа «Культурное Приморье» - просто подарок, все с таким удовольствием ходят в кино!

Нейбута 23 27 29 (4).jpg

Я вообще поражена, что для нас только делают, Фонд Владимира Николаева помогает жителям по самым  важным и нужным направлениям – дети, пенсионеры, ветераны, здоровье, культура, спорт…

Нейбута 23 27 29 (5).jpg

На самом деле, это – единственный человек, который для нас, жителей отдаленного района, что-то делает. Мы ему очень благодарны. Никто столько для жителей не делал. Да вот,  железная дверь в подъезде, также была по программе Фонда ВВН. Столько лет прошло, а люди добро помнят».

Нейбута 23 27 29 (6).jpg

Напомним, новая экологическая программа «Чистый дворик» продолжает свою работу во Владивостоке. Только за минувшие выходные волонтеры Фонда ВВН, активисты движения «Молодежь Владивостока» и жители города провели субботники в районе Фуникулера,  на острове Русский, улица Зеленая, 4, ул.Адмирала Кузнецова, 92, ул. Добровольского, 5-а –  территория в районе кинотеатра «Галактика». Были расчищены придомовые территории по ул. Нейбута, 23, 27 и 29, ул. Коммунаров, 14,  ул. Сафонова, 39 и ул. Некрасовская, 58 – все  убирали мусор с придомовых территорий, лестниц, расчищали и красили детские площадки.

ул. Добровольского 5а (1).JPG

Инициатива Фонда ВВН - проведение совместных субботников на городских территориях - нашла отклик у владивостокцев и программа «Чистый дворик» продолжает свою работу.

ул. Добровольского 5а (2).JPG