24 Апр. 2017

Экологическая программа фонда ВВН продолжает большую уборку во Владивостоке

Экологическая программа фонда ВВН продолжает большую уборку во Владивостоке

Большая экологическая программа фонда Владимира Николаева продолжает свою работу во Владивостоке. На этих выходных волонтеры Фонда ВВН, члены общественных организаций, молодежных движений, и неравнодушные жители снова вышли на большие уборки по всему Владивостоку.

В пятницу, 21 апреля прошла большая уборка в лесополосе у дома на Борисенко, 100Б. А на следующий день - в субботу, 22 апреля - прошли субботники по следующим адресам: Хабаровская, 9; Верхнепортовая 9,11; Прапорщика Комарова, 42; Океанский проспект, 70 (сквер Игнатьева); Гамарника, 18 (Порт-Артурский храм); Никифорова, 10; Кузнецова, 74.

Субботник21-22 (4).JPG

«Сегодня Фонд «ВВН» совместно с жителями Первореченского района проводит субботник на территории храма по улице Гамарника. Приводим в надлежащий вид прилегающую территорию, убираем мусор. Это место является нашим родным районом и отрадно, что людей даже не пришлось уговаривать. Откликнулось, как молодое поколение так и люди преклонного возраста. Это говорит о том, что жителям не все равно, и они от всей души пытаются благоустроить город. Навести в нем порядок и придать ему прекрасный вид», - рассказал активист Ян Мальцев.

«Хочу сказать, что город Владивосток в целом нужно очищать. Ставить больше урн, их очень не хватает. Обязательно нужно возрождать субботники и проводить их почаще. Я лично всегда стараюсь на них выходить, до этого убирала сквер на Суханова, в Покровском парке», - делится пенсионерка Анастасия Дмитриевна, вместе с другими жителями вышедшая на уборку территории, примыкающей к храму Порт-Артурской иконы Божией Матери. Где помимо уборки территории, сегодня ведутся также ремонтно-строительные работы.

Субботник21-22 (5).JPG

«Нам ведь передали здание практически без крыши, три года она простояла и рухнула. Но мы за 13 лет практически ее восстановили. Раньше здесь был Дом культуры с таким религиозным названием «Маяк». Очень надеемся, что будет купол, но это очень дорого. Мы молимся, чтобы он был. Где-то год назад стали дружить с Фондом Владимира Николаева и я удивился, как они мобильно искали нам всевозможную помощь», - рассказывает настоятель храма отец Дмитрий.

 «Уборка сейчас, по весне, это самое главное, все оттаивает, грязь всплывает. В программе «Мой дворик» мы и раньше принимали участие. Склон убирали на Суханова - сколько же там было мусора! Это же наш город. Ведь мы ходим по нему и сердце обливается кровью: по всюду банки, бутылки, бумажки», - говорит неравнодушная жительница Валентина Васильевна.

Субботник21-22 (10).JPG

«Сегодня от нашего Первореченского общества инвалидов пришло четырнадцать человек. Будем приходить и дальше. Это нужное дело - не только чистота, но и получение удовлетворения от сделанного. Мы ведь здесь родились. Как не благоустраивать? Хотелось бы, чтобы на субботники выходило побольше молодежи, школьников, студентов, а не только пенсионеры. Хоть мне и 76 лет, но гражданская позиция у меня активная», - вторит ей соседка по уборке.

«Очень надеемся, что когда-нибудь наш город Владивосток будет зеленым, красивым, с огромным количеством парков. На сегодняшний день их не достаточно. Например, парк в Минном городке заброшен и неблагоустроен. В чуть лучшем состоянии Покровский парк. И это в крупнейшем на Дальнем Востоке городе. Это не очень хорошо, поэтому мы совместными усилиями с прихожанами, с неравнодушными жителями взялись сделать на этом месте хотя бы не парк, но сквер. Уже сделали дорожки, чтобы мамы с детьми могли гулять, сделали лавочки, высадили новые деревья, обработали старые. Посадим еще елок, сосен, цветов», - продолжает настоятель отец Дмитрий.

«Когда вокруг храма все будет красиво, тогда и в городе будет так же. Потому, что храм это пример того, как нам нужно благоустраивать и украшать свои земли. Заботится о ней, делать краше - это наша прямая задача».

Субботник21-22 (25).JPG

Не менее оживленно работа по уборке в этот день шла и на улице Адмирала Кузнецова.

Жители сразу нескольких домов, совместно с волонтерами Фонда ВВН вышли на восстановление придомового сквера, чтобы чтобы превратить его в место отдыха взрослых и детей.

«Продолжаем в рамках программы «Мой дворик» помогать жителям преображать придомовую территорию, места отдыха горожан. Делать их комфортными и удобными для пребывания людей. Сегодня наши волонтеры делают это совместными усилиями с жителями улицы Адмирала Кузнецова. И планируем продолжать оказывать помощь людям в этом направлении и дальше. Я сам жил в этом районе когда-то, поэтому знаю, что людям нужны такие места, где можно посидеть отдохнуть, погулять с детьми. В перспективе, думаю возможно помочь в установлении здесь лавочек, а может и детской площадки», - рассказал представитель фонда ВВН Алексей Карфидов.

Субботник21-22 (43).JPG

«У нас имеется проблема с местом отдыха для жителей близлежащих домов. Проживающих людей много, а как такового сквера или площадки для отдыха нет. Хотя в свое время здесь была зеленая зона, но когда началась стройка, то она погибла. Теперь ее восстанавливаем все вместе, для этого организовали субботник. Вывесили объявление, на дверях нескольких домов. Жильцы на призыв откликнулись, несмотря на то, что все не могли начать в 11.00, жители подходят попеременно, сменяя друг друга. Надеюсь, что за сегодня мы приведем эту территорию в порядок, впоследствии поставим и скамейки, урны. В планах сделать роспись опорной стены. Изобразить голубые полосы на которой изображены морские корабли. Потому, что мы живем на улице имени адмирала Кузнецова, соответственно должны соответствовать. Спасибо Фонду Владимира Николаева за, то, что оказал сегодня помощь и прислали нам волонтеров», - поделилась с корреспондентом инициатор субботника Галина Медведева.

Она рассказала, что жильцы ведут борьбу за сохранение этого сквера - несколько лет назад на месте отдыха людей собрались воздвигнуть автомобильную стоянку. Однако люди не пожелали слушать под окнами своих домов шум сирен автомобильных сигнализаций и начали отстаивать сквер для себя и своих детей.

Вот и сейчас наравне со взрослыми, еще совсем маленькие ребятишки красят клумбы и бордюры, внося лепту в создание места, где они будут гулять и играть.

Субботник21-22 (61).JPG

«Это дело нужное, мы ведь здесь живем, поэтому благоустраиваем. Считаю, что так нужно, от малого до великого. Планируем совместными усилиями этот сквер облагородить, высадить здесь цветы. Хотелось бы, чтобы нам помогли с саженцами для деревьев, были бы благодарны», - говорит мама одной из маленьких помощниц Любовь.

«Мы очень рады помочь жителям преображать площадку. На самом деле, в субботнике, мы принимаем участие ни только, как представители Фонда «ВВН», но и как обычные жители Владивостока. Приятно видеть наш город чистым, благоустроенным и аккуратным", - рассказала корреспонденту представитель Фонда Владимира Николаева Юлия Рахимова.

С начала апреля в рамках программы «Чистый дворик» в черте города убрано более 50 точек. Вывезено порядка 6 тонн мусора, побелено около 1200 деревьев. Как отметил автор программы Владимир Николаев, каждую неделю в адрес фонда приходит все больше и больше заявок. «Впереди еще очень большая работа - город грязный, заброшенный. Пока многие занимаются политикой, мы видим проблемы, и знаем, как их решать. Потому что родились тут, и любим свой город! Впереди ещё много грязных придомовых территорий, прибрежных зон, парков и скверов. Я очень рад, что жители города поддерживают нашу программу, выходят на улицы с волонтёрами, и вместе с нами делают город чистым», - подчеркнул пятый мэр Владивостока.

Для того, чтобы присоединиться к благородному делу очистки Владивостока от мусора, и подключиться к экологическим акциям программы «Чистый Дворик» Фонда Владимира Николаева, звоните по телефонам - 267-67-00 или 267-67-45.