23 Июн. 2017

Владимир Николаев: я всегда буду помнить и уважать учителей!

Владимир Николаев: я всегда буду помнить и уважать учителей!

Окончание учебного года и начало каникул – традиционное время встречи выпускников разных лет со своими педагогами. Хотя многие в суете будней забывают об этом, есть ученики, для которых учитель остается одним из самых важных людей в жизни. Для педагогов владивостокской школы № 23 на протяжении многих лет это один из самых любимых учеников – пятый мэр Владивостока Владимир Николаев.

Педагогический коллектив – любимых учителей, бывших директоров одной из лучших общеобразовательных учреждений города – школы № 23 Владимир Николаев пригласил на дружеское чаепитие. И сразу же учителя рассказали, что каждый день, только подходя к работе, они с теплотой вспоминают ученика - благодаря ему обычная школа стала современным учебным комплексом.

Учителя ВВН (1).jpg

«Он стал первым строить  пришкольные стадионы, первый - в нашей школе, - рассказала Галина Павловна Клименко, бывший директор СШ № 23, -   Это  замечательная спортивная площадка для всего микрорайона! Там всегда  полно мальчишек – приходят со всех окрестных домов.  И благодаря этому  многие  стали заниматься спортом, поэтому на разные глупости просто времени не оставалось. Да и сам Владимир Викторович раньше каждую пятницу приезжал  со своей командой – играли   с мальчишками в футбол.

И до сих пор – я уже 8 лет не директор, а учитель - стадион поддерживается нынешним руководством школы,  и здесь, как всегда,  много детей.

Учителя ВВН (2).jpg

Я лично у Владимира Викторовича не преподавала, познакомилась с его работой, когда он уже был мэром города. И хочу сказать, что он первый, кто обратил внимание на учителей и сделал профессию  более уважаемой.

На мой взгляд, его   главная черта - честность и порядочность. Многое он сделал для образования и повышения его качества – снабдил школы города компьютерами, а  тогда их у нас вообще не было. Это сделал  именно Владимир Николаев.

Сегодняшняя встреча и этот прием – очень приятный сюрприз».

Учителя ВВН (3).jpg

Большим подарком всем  учителям - участникам встречи от Фонда ВВН были вручены путевки в один из лучших санаториев Приморья – «Амурский залив» - знак благодарности от Владимира Николаева.

 «У меня сегодня несколько раз на глаза  наворачивались  слезы…. Никто и никогда нас так не чествовал, все так неожиданно и надо пережить эту радость. Еще очень было приятно пообщаться во время встречи с Владимиром Викторовичем, вспомнить и школьные годы и время его работы и лично выразить ему благодарность».

Но на этом сюрпризы не закончились. Когда присутствующие услышали,  что смогут лично поговорить с Владимиром Николаевым, педагоги не смогли сдержать радостных эмоций – появилась возможность сказать все те теплые, добрые слова благодарности лично. Появление на экране Владимира Викторовича было встречено дружными аплодисментами. 

Учителя ВВН (4).jpg

«Мне очень приятно всех видеть. Жаль, что не все смогли прийти, но  я всех  помню и передавайте им большой привет.

Очень хочу, чтобы  в санатории все отдохнули и набрались сил. Рад всех видеть. Как вам булочки-пирожки?»

Учителя радостно заулыбались. Как рассказывали после  в беседе, прием был  теплый, душевный – такой и получился разговор за кружкой чая.

Учителя ВВН (5).jpg

И первый вопрос Владимира Викторовича – про классного руководителя. И учитель тоже вспомнила школьные годы.

«Помнишь,  в сентябре был день здоровья, и мы всем классом пошли на Варяг?  А ты с  другом убежал на «Три пещеры», и все волновались…»

«Я не только это помню,  - ответил Владимир Николаев,- помню, как вы спасли наш класс, когда один одноклассник  открыл дверь  в кабинете химии, и мы всем классом вытащили все пробирки, а вы потом просили все вернуть добровольно.

Честно пообещали, что ничего тогда не будет. Помню ваше удивление,  когда даже отличники начали вытаскивать из портфеля пробирки»…

Учителя ВВН (6).jpg

Потом были школьные воспоминания и вопросы, почему многие программы перестали работать.

Отвечая на вопросы педагогов Владимир Николаев отметил: «Мне трудно объяснить, почему отменяются многие вещи, которые были сделаны правильно (например, льготы на транспорт) или  почему «закрываются» наши программы по строительству стадионов.  За четыре года  мы планировали построить стадионы во всех школах города. За два года успели построить 35, а после нас,  за 8 лет было построено 10 стадионов», - отметил Владимир Николаев.

Учителя ВВН (7).jpg

В продолжение темы пропаганды спорта и здорового образа жизни, Владимир Николаев рассказал, что было принято решение выкупить и восстановить  спорткомплекс ДВПИ, который еще в середине прошлого века воспитывал чемпионов:

«Я принял такое решение – купить, чтобы дети имели возможность заниматься споротом,  и для них это – бесплатно».

«Володя, ты как-то говорил, что еще твои дети будут учиться у нас», - сказала одна из бывших учителей.

Учителя ВВН (8).jpg

«Я действительно, очень хотел, чтобы мои сыновья учились в 23-ей школе, - ответил  Владимир Николаев, - считаю ее одной из лучших  не только в городе, но и в крае. Учитывая, что мы построили там стадион, в кабинетах  химии и физики установили самое современное оборудование, провели компьютеризацию классов. А сегодня рад видеть вас» - улыбнулся Николаев.

«Действительно, очень много со всеми связано воспоминаний, - продолжил дружескую  беседу  Владимир Викторович, - очень жаль, слышал, что Юрия Витальевича не стало. Я  вспоминаю его уроки, очень много хорошего он сделал, в том числе и в моей жизни помог».

Учителя ВВН (9).jpg

Далее разговор продолжила  Казимира Яковлевна Новикова:

«От всех передаю тебе, Володечка, большой привет. Все тебя во дворе вспоминают и любят».

«Владимир Викторович, Меня помните?  Галина Павловна Клименко. Вы меня восстановили в должности директора школы, помните?  И скажу, что учительские коллективы до сих пор помнят все ваши добрые дела.  Сегодня узнали про Ваши программы и хотим сказать большое спасибо».

Учителя ВВН (10).jpg

Эта был самый неожиданный сюрприз – возможность пообщаться по видеосвязи со своим бывшим учеником.

Людмила Ивановна Хохлова – учитель  физики, рассказала в беседе с ИА «Дейта», что в то время была директором школы и преподавала физику.

«Мне Володя запомнился хорошими организаторскими способностями  и надежностью - во всех делах  на него можно было положиться.

Но меня больше всего радовало то, что когда он уже был депутатом и  мэром, то по-прежнему  внимательно относился к нуждам школы. Очень благодарна, что он не забывает нас, учителей и сейчас».

Учителя ВВН (11).jpg

«Володя, расскажи нам - трудно ли во власти? Результат ведь у тебя был отличный?» - расспрашивали учителя. Ответ оказался лаконичным.

«Я не стремлюсь во власть. Политика напоминает мне сказку о злой мачехе. Своих детей - любит и жалеет, приемных - заставляет работать, а потом еще и палками бьет, даже если результат  - отличный».

Надежда Александровна, учитель русского языка и литературы, имеет педагогический стаж 52 года, и тоже захотела поделиться своим мнением.

«Главная черта его характера, которую я в нем увидела – это доброта, - отметила педагог, - он много доброго делает. Я помню, как Володя приходил в школу, уже будучи мэром и встречался  с учениками, учителями, отчитывался о своей работы. Все слушали с большим вниманием.

Поддерживал талантливых ребят, награждал отличников за успехи в учебе. Помогал ученикам, которые не имели родителей. Для школьников это было очень важно.  После  школы многие ребята успешно окончили вузы.

Помощь людям продолжается и сейчас. Вот, посмотрите,  у нас во дворе установили детскую площадку. Мы  ее просто «отвоевали» -  на месте бывшей стихийно стоянки машин – играет детвора и отдыхают взрослые. На открытии был праздник -  замечательный клоун, конкурсы, подарки детворе! Приятно, правда?»

Учителя ВВН (12).jpg

Еще один педагог представилась просто – «Валентина Савельевна Гриненко, классный руководитель Володи». Именно так его и называла.

«Он мне  запомнился своей инициативой – всегда был душой компании.

А самая главная его черта – доброта. Володя всегда хотел помочь товарищам.

Когда стал мэром,  в школу все время приезжал: открывал линейки, награждал выпускников.

Сегодняшняя встреча - настолько необычна и приятна. Впечатления не передать словами! И  хорошо, что нас, учителей, помнит».

Учителя ВВН (13).jpg

Кстати, Валентина Савельевна награждена Орденом за заслуги перед отечеством - в свое время Владимир Викторович лично контролировал ход документов на представление к ордену. Говорит, что такие люди, как его классная руководительница, обязательно должны быть отмечены на высшем уровне. 

Все собравшиеся отмечали, что у  Владимира Викторовича Николаева, самым главным так и остается забота о людях. И это то, что он несет через всю свою жизнь.

Казимира Яковлевна Новикова, его соседка пионервожатая в 23 школе.

«Главная черта его характера – это доброта, любовь к людям, Володя – был мальчишка, который всегда здоровался с бабульками, что у нас во дворе сидели, никогда не проходил мимо. Спорт любил и других к нему приучал. Всегда требовательный. Когда стал руководить городом – подъезды начали ремонтировать. У нас в доме 40 лет не было никакого ремонта! В нашем доме, как  и в других  - поставили железные двери, затем – пластиковые окна, после стали проводить капитальный ремонт в подъездах. И он сам лично приходил, проверял и требовал от всех качественное выполнение работы.

Я счастлива, что он в нашем дворе вырос, в нашей школе учился.

Очень рада была увидеть всех учителей, и пожелать крепкого здоровья – Володечке. Для меня он не Владимир Викторович,  а любимый наш сосед».

Учителя ВВН (14).jpg

Завершить хочется мнением еще одного уважаемого и известного в городе и крае педагога. Нелли Алексеевна Краснобаева  также была лично знакома с Владимиром  Викторовичем, знала его уже как руководителя. Отвечая на вопрос ИА «Дейта» участница встречи  сказала:- «Его главная черта – необыкновенная человечность, желание вникнуть в суть любой проблемы и ее решить, а также – работоспособность, скрупулезность и тщательность.

Вот вам пример -  собирается  все учительство в филармонии.

Хочу сказать, что учителя часто встречаются  с руководителями разного уровня. Но только он один – Владимир Николаев – приходил точно  к назначенному времени или даже чуть раньше. Никогда не опаздывал, чтобы не обижать собравшихся и выказать уважение.

Учителя ВВН (15).jpg

- Он никогда не опаздывал? (корр.)

- Никогда! Ни на заседания, ни на встречи. Считаю, это – уровень воспитанности и культуры.

А сегодняшняя встреча - я шокирована… (улыбается) Так все хорошо и четко организовано, «по–николаевски».

От того, что Владимир Викторович поделился со своими учителями школьными воспоминаниями, никого не забыл, даже тех, кого уже нет с нами. Это – дорого стоит, такое мое сложившееся, устойчивое и непоколебимое мнение о нем.

Встреча –  очень душевная, прошла на самом высоком уровне и  я благодарна  всем помощникам и членам команды Николаева.  Нестандартно и все очень сердечно. Спасибо большое»