25 Июл. 2017

Фонд Владимира Николаева продолжает очистку городских пляжей

Фонд Владимира Николаева продолжает очистку городских пляжей

Фонд Владимира Николаева на празднике

На пляже Подножье острова Русский с самого утра собирается много людей, желающих помочь любимому городу. Расхватываются грабли, перчатки, мешки для мусора — и через несколько минут по всему пляжу уже, как гирлянда, мелькают синие, белые и красные футболки волонтеров Фонда Владимира Николаева.

«Большая экологическая программа Владимира Николаева «Чистый дворик» появилась во Владивостоке несколько месяцев назад. И если весной мы убирали придомовые территории и парки, то летом мы перешли на пляжные и береговые зоны, и Русский остров — это очень значимая территория. У нас здесь очень много друзей, много участников программ Фонда, и, конечно же, они подали заявку на приведение пляжа Подножье в порядок. И мы сегодня здесь видим огромное количество водорослей, которые выкинуло на берег и которые уже начинают гнить. Мы видим пластик, пакеты, которые загрязняют и береговую зону, и зону прибрежную. Конечно, это портит отдых и настроение окружающим, а здесь очень много детей. Фонд Владимира Николаева не мог пройти мимо этой заявки, и, конечно, мы с огромным удовольствием приехали сюда. Около 70 человек сегодня поддержали эту акцию, и нам очень приятно, что у нас получился такой большой и прекрасный субботник на острове Русском, — говорит Дарья Райчук, сотрудник Фонда Владимира Николаева».

Пляж, усыпанный слоем водорослей, сродни слою снега на сибирских деревенских дорогах, так и просил, чтобы его, наконец, освободили от этой ноши. Вокруг уже с утра было много отдыхающих: кто-то загорал, кто-то разбил палатки и наслаждался уединением. Но купающихся не было. Желающие, может, и были, но не решался никто.

Ребята активно работали, собирая весь мусор с побережья и прибрежной зоны.

«Конечно, хорошо, что устраиваются такие мероприятия. Замечательно, что люди сами стремятся сделать свой город лучше. Мы, юнармейцы города Владивостока, тоже активисты и хотим работать на благо. Поэтому принимаем участие в таких замечательных мероприятиях, — делится Владислава Зубарева».

Интересно, что субботник не упустили случая посетить и многие жители нашего города. Чтобы сделать любимый Владивосток чуточку красивее и чище, многие встали в субботу пораньше и присоединились к очистке пляжа на острове Русский.

«А мы живем в доме рядом с пляжем. Мы ведь приходим на этот пляж каждый день. Конечно, убирать надо. Вот и пришли сегодня на субботник, — рассказывает одна из жительниц острова, Александра».

А тем временем помогающих очистить пляж становилось все больше и больше. Мешки с мусором уже сложились в серпантинную дорожку, которая вполне могла начать соперничество с федеральной трассой. По берегу бегали собачки, заигрывая с маленькими помощниками, помогающими взрослым делать город чище.

Виктория, одна из участниц «чистой» программы с большим воодушевлением делится своими эмоциями: «Мы приехали на остров Русский в одну из бухт, в которой отдыхает население этого острова и города Владивостока, и с ребятами чистим побережье. Очень приятно быть частью этого проекта, потому что чувствуешь, как делаешь чистой частичку нашего города».

А тем временем, по мере очищения пляжа, тут и там стали забегать в воду отдыхающие. Поплавать, поплескаться, понырять. Конечно, как приятно, когда такая чистота — скорее в воду. Ступая на чистый песок, хочется побыстрее и окунуться.

Дружно победив все водоросли и отправив мусор в мешки, участники субботника, улыбаясь, двинулись дальше — к новым победам, новым возможностям и с огромным желанием помочь преобразить такие родные и такие любимые края.

В субботнике на острове Русский приняли участие сотрудники и волонтеры Фонда Владимира Николаева, юнармейцы города Владивостока, активисты движения «Молодежь Владивостока», спортсмены и все-все неравнодушные жители любимого города и острова, которые благодаря этому проекту Фонда стали намного чище.