08 Ноя. 2019

Общественный совет Фонда ВВН подводит итоги работы за год

В пятый раз в этом году большой Общественный совет Фонда Владимира Николаева собирается расширенным составом. На этот раз - обсудить проделанную за год работу. В зале более 300 человек, все они - активные участники программ социальной поддержки населения "Приморью - достойную жизнь". И это только малая часть - ежегодно в программах Фонда участвуют 350 тысяч приморцев.

В президиуме - традиционно автор и руководитель программ Владимир Николаев, Николай Мозговой - руководитель Владивостокских "Детей войны", Елена Златина, зам. руководителя и Зинаида Андреевна  Иовкова - председатель приморского краевого совета женщин. 

 

Начали заседание с отчета о работе программ "Приморью - достойную жизнь" за 2019 год и говорить действительно есть о чем. За 11 месяцев программы охватили еще больше жителей Приморья, особое внимание в этом году было уделено поддержке спорта и молодежи.

СПОРТИВНОЕ ПРИМОРЬЕ

2019 год прошел под эгидой забегов на Кубок Приморской спартакиады. Кировский, Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка - в крае провели 5 масштабных забегов. Еще столько же прошло во Владивостоке.

Каждый забег  превращался в настоящий спортивный праздник: большая разминка от профессиональных спортсменов, заряд хорошего настроение, призы и подарки от Фонда ВВН. В забеге мог участвовать любой желающий: от 6 лет и до самого возрастного участника, параспортсмены и представители скандинавской ходьбы. Каждый забег собирал от 700 до 1500 человек, а самый большой результат показала Находка - здесь на стадион "Водник"  пришло две тысячи жителей, чтобы побороться за Кубки Приморской спартакиады. А в октябре победители краевых забегов встретились на Суперкубке во Владивостоке. Побеители сезона-2019 получили не только медали и заветные суперкубки, но и денежные призы и подарки.

Не обделили вниманием и традиционные Дворовые чемпионаты от Фонда Владимира Николаева. За период летних каникул во Владивостоке провели 30 чемпионатов в разных районах города. Более тысячи мальчишек и девчонок смогли  посоревноваться  веселых стартах, минифутболе, гимнастических упражнениях. Все дворовые празники проходили под руководством профессиональных тренеров спорткомплекса "Арена Спорта", а ребята смогли записаться в понравившиеся секции на сезон 2020 года.

Как всегда, Фонд поддерживает спортивные мероприятия в Приморье: бокс, каратэ, баскетбол, чирлидинг, армрестлинг, тайский бокс, волейбол и многие-многие другие.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Новая программа "Рыбный день" начала свою работу в начале 2019 года и сразу же полюбилась жителям Владивостока. Каждую субботу летом, и через субботу в осенне-зимний период, независимо от погоды, на Спортивной Набережной работает настоящая полевая кухня. На дровах профессиональные повара готовят главное приморское блюдо - уху. Два сорта рыбы, секретные специи и хорошее настроение - уха всегда горячая, вкусная и наваристая. 1000 порций каждый раз расходятся буквально за пару часов, а по праздникам - 9 мая, День рыбака, День города - к ухе добавляются плов из барашка, сдоба и горячий чай от партнеров программы "Рыбный день" - ресторана азербайджанской кухни Зейтун.  Весь год жители и гости Владивостока могут попробовать свежую уху, зимой полевая кухня планирует продолжить работу.

ЗДОРОВЬЕ

Всегда актуальная программа "Здоровье" работает на территории Приморья уже почти 20 лет. В этом году состоялось уже 25 заездов, большой ветеранский заезд и ще 2 - впереди. Учителя, врачи, воспитатели, тренеры, общественные деятели, активные члены общественных организаций каждый год отдыхают и поправляют здоровье в санатории "Амурский залив". В этом году в программе участвуют Находка, Партизанск, Кировский, Анучинский, Лесозаводский, Михайловский, Пограничный районы и практически все территории края. Для многих поездка в санаторий - это единственная возможность отдохнуть от многолетнего труда и пообщаться с коллегами со всего края. Бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение - это знак благодарности тем, кто многие годы работает на благо нашего края.

Сейчас в санатории "Амурский залив" участникам программы отдыхать особенно комфортно: здесь полностью облагоустроили территорию, закупили новое медицинское оборудование, активно идет ремонт корпусов. Старейший на Дальнем востоке кардиологический санаторий начал новую историю - теперь здесь не только лечение, но и отель, большая парковая зона, а в ближайшем будущем появятся детские и спортивные площадки, ресторанный комплекс и новые медицинские услуги.

ЧИСТЫЙ ДВОРИК

Большая экологическая программа работает второй год и, к сожалению, активисты Фонда убирают практически одни и те же точки: городские пляжи, скверы, парки. Только пляж Татарка в районе Второй речке пришлось убирать трижды, а на Патрокле - дважды. Большое количество отдыхающих несет за собой горы мусора - пластик, стекло, пищевые отходы. Культуры отыха здесь пока не существует. 

Тем не менее участники программы, волонтеры общественной организации "Молодежь Приморья" усердно приводят в порядок родной город. В этом году убрано почти 50 территорий, финальный субботник прошел в санатории "Амурский залив" и собрал почти 200 человек. В общей сложности за этот год с пляжей, скверов и общественных территорий вывезено больше 50 тонн мусора. В следующем году программа продолжит работу на территории не только города, но и края.

ДОСТУПНАЯ РЫБА

"Рыбацкому краю - рыбацкий стол"  - девиз программы "Доступная рыба" вот уже почти 20 лет.  В этом году в рамках программы  все приморцы смогли приобрести свежую горбушу нового улова по рекордно низкой цене - 80 рублей/кг. Мобильные точки продаж со свежей рыбой работали по всей территории Приморья. Кроме того, еще тонну горбуши получили почти тысяча жителей города в рамках адресной помощи. Это члены общественных организаций, инвалиды, ветераны, дети войны и многодетные семьи.  В этом году программа "Доступная рыба" работает на качество - только самая свежая рыба по самым низким ценам поступает на прилавки мобильных точек продаж.

КУЛЬТУРНОЕ ПРИМОРЬЕ

Жители Владивостока и края особенно полюбили программы культуры.  20 бесплатных киносеансов в этом году прошли во Владивостоке. Традициионно на школьных каникулах показываи детские мультпремьеры, а для взрослых готовили самые интересные отечественные ленты. Для многих такие киносеансы стали отличной возможностью провести время с друзьями и близкими. Плодотворно в программе участвует и Владивостокский государственный цирк - почти 5000 человек смогли увидеть лучшие цирковые представления, познакомиться с артистами и побывать в обновленном цирке.

Здесь же в декабре состоится IV детский фестиваль творчества "Юные таланты Приморья". Каждый год фестиваль собирает самых ярких маленьких артистов со всего края. Победители отборочного тура получают возможность выступить на большой сцене и побороться за Гран-при фестиваля.

Если подвести итоги года, то можно смело утверждать - в этом году программы Владимира Николаева "Приморью - достойную жизнь" затронули каждую приморскую семью. Большой общественный совет планирует собраться еще раз  в самом конце декабря, чтобы определить планы программ на предстоящий год.