20 Янв. 2020

Торжественное открытие клуба "Морж" прошло в Крещенский сочельник

18 января во Владивостоке возродили старейший в России клуб «Морж». На набережной Спортивной гавани Фонд ВВН устроил настоящий праздник с горячей ухой, чаем и зимними заплывами.

Январский мороз, солнце и ледяная вода - это то, что нужно людям особой закалки. Разогреться перед погружением в прорубь помогает горячий чай и отличное настроение, которым всегда славились «моржи» приморские. Тем более повод более чем подходящий — торжественное открытие клуба любителей зимнего плавания.

Елена Зеленская, жительница Владивостока: «Мы так заразились здоровым образом жизни глядя на «моржей», когда они выпрыгивают из воды такие счастливые, все в адреналине, что тоже захотели к ним присоединиться...»

За возрождение старейшего в России клуба они боролись с 2017 года. После его закрытия на пляже «Юбилейный» владивостокские «моржи» остались без своего помещения. А ведь прославленный клуб «Морж» воспитавший не одно поколение спортсменов был основан еще в 1946, ветераном Великой Отечественной Владимиром Лаухиным.

Юрий Алексеев, участник клуба любителей зимнего плавания «Морж»: «Нам нужна сильная армия, чтобы мы были самыми сильными в мире и наш клуб всегда поможет в этом плане...»

Второе рождение клуба стало возможным при поддержке фонда Владимира Николаева.

Глядя на «моржей» со стажем и молодежь в купальниках - с трудом верится, что на улице минус 13, а температура воды около нуля. Но без сомнения они спускаются по обледеневшему трапу и принимают бодрящую морскую ванну, точно в ней — парное молоко.

Натали Занегина, участник клуба любителей зимнего плавания «Морж»: «Здесь собрались все активисты клуба любителей зимнего плавания, и все очень счастливы...»

Самому старшему любителю зимнего плавания — 87 лет, самому юному — всего пять. Здесь Саша Тыртышный закаляется вместе с мамой, которая приобщает сына к моржеванию с восьми месяцев.

Саша Тыртышный, участник клуба любителей зимнего плавания «Морж»: «Мне всегда тепло, купайтесь все!»

В крещенские морозы вода самая теплая — шутят закаленные приморцы и приглашают присоединиться к зимним заплывам всех желающих. Уже в крещенскую ночь здесь собрались сотни верующих, чтобы окунуться в освященную купель. Традиционно Фонд Владимира Николаева приготовил для всех полевую кухню, горяий чай и теплые раздевалки.

Сегодня 12-метровая прорубь на территории клуба по адресу ул. Батарейная, 3 работает с 8 3тра до 8 вечера. В планах - строительство теплых раздевалок и бани.