27 Янв. 2020

Владимир Николаев определил курс программ поддержки на 2020 год

Количество участников проектов «Приморью -достойную жизнь» увеличится до рекордных цифр

Автор и руководитель программ социальной поддержки населения «Приморью - достойную жизнь» Владимир Николаев рассказал о том, что утвердил план работ на 2020 год. Основа осталась неизменной, но новые проекты добавляются в каждом направлении.

- В этом году нашим программам исполняется 20 лет! Представьте, это возраст уже взрослого, осознанного человека! Все эти годы они росли вместе с нами, мы вместе учились новому, не только придумывали идеи, но и воплощали их в жизнь. Основа «Приморью - достойную жизнь» все эти годы - это пять программ: Доступная рыба, Здоровье, Чистый дворик, Спортивное Приморье, Культурное Приморье. И все они работают на протяжении этих 20 лет, с каждым годом охватывая всё больше и больше приморцев!

Здоровье

Важное и нужное направление для нашего края. Ежегодно тысяча человек получают бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение. Нашим партнером долгие годы является санаторий «Амурский залив», который радушно, я бы сказал по-особенному, встречает участников программы. Если в двухтысячных в «Здоровье»  участвовали только бюджетники, то сегодня - это активные члены общественных организаций, заслуженные работники той или иной отрасли, старшие по домам, те, кто выполняют колоссальную работу на благо общества. 

В рамках  Общественного совета круглый год работает комитет программы, который рассматривает все заявки, пришедшие в адрес программы. Наши комитет - Николай Николаевич Мозговой, Зинаида Андреевна Иовкова и другие  принимают решения о том, кому в первую очередь необходим отдых в санатории. Часть путевок распределяет и куратор программы, депутат Государственной Думы Виктория Николаева. 63 округ самый большой в Приморье и включает 18 муниципальных образований. Поэтому в каждом заезде участвуют врачи, тренеры, учителя, санитарки, общественники из разных районов, от Находки и Кировского до Лучегорск и Тернея. 

Особый заезд в рамках программы «Здоровье» - ветеранский. В санатории мы собираем наших дорогих ветеранов, участников войны, жителей блокадного Ленинграда на три дня в преддверии Дня Победы. Они отдыхают, общаются с нашей молодежью, консультируются с врачами. Завершает заезд  большой праздничный концерт, на котором выступают лучшие коллективы края, играет оркестр, вместе поем песни военных лет. В 2020 году мы будем проводить ветеранский заезд уже в восьмой раз. Каждая путевка - это дань нашего уважения людям, которые вносят огромный вклад в развитие Приморского края, в воспитание подрастающего поколение и помощь тем, кто в ней нуждается.Спортивное Приморье 

2019 год прошел под эгидой забегов на Кубок Приморской спартакиады. Кировский, Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка - в крае провели 5 масштабных забегов. Еще столько же прошло во Владивостоке.

Каждый забег стал настоящим спортивным праздником: большая разминка от профессиональных спортсменов, заряд хорошего настроение, призы и подарки от Фонда. В забеге мог участвовать любой желающий: от 6 лет и до самого возрастного участника, параспортсмены и представители скандинавской ходьбы. В общей сложности в Спартакиаде приняло участие больше 20 тысяч человек!

2020 год мы начали с открытия Зимней спартакиады - с удовольствием поддерживаем новые виды спорта: зимнее плавание, лыжи, фигурное катание. К нам обратились любители зимнего плавания с просьбой помочь - старейший клуб Приморья «Морж» уже два года живет без помещения. Выделили им офис, вместе сделали большую прорубь на яхт-клубе «Тихий океан», у клуба появилась новая жизнь. В проруби каждый день может плавать любой желающий, а мы готовим субботние дни здоровья - будем устраивать любительские чемпионаты по плаванию в холодной воде.  

Конечно мы продолжим забеги в этом году, а количество Дворовых чемпионатов увеличим вдвое, продолжим адресную поддержку приморских федераций.

Но главным спортивным событием 2020 года станет открытие «Арены спорта», запланированное  уже в мае. Сейчас идут завершающие внутренние работы, мы обсуждаем расписание секций и их руководителей. Традиционно в Арене будут работать признанные тренеры, те, кто живет спортом. Готовим и олимпийские школы - наши дети получат уникальный шанс тренироваться у олимпийских чемпионов, своих кумиров. Они будут ставить в школах аккредитованных тренеров, по системе конференц-связи лично отслеживать успехи учеников, давать советы и проводить мастер-классы, приезжая к нам несколько раз в год. Мы все с нетерпением ждем открытия «Арены спорта», уникального спортивного комплекса, аналогов которому нет в Приморье.Культурное Приморье

Программу хорошо знают и любят жители нашего края, мы хорошо это видим по заявкам на участие и обратной связи. Мы продолжим работу бесплатных киносеансов в двух кинотеатрах города. Показывать будем, как и ранее, лучшие отечественные ленты, с патриотическим уклоном. Уже договорились на 20 сеансов, но планируем увеличить количество.

Продолжим работу и в Владивостокским Цирком, налаживаем отношения с любительскими театрами и творческими коллективами, которые участвуют во всех наших мероприятиях.

В этом году наш большой фестиваль детского творчества «Юные таланты Приморья» пройдет в юбилейный пятый раз. Мы приняли решение, что отбор будет проходить не он-лайн, как в предыдущие годы, а на территориях. Мы сейчас определяем пять основных точек, где есть сцена и будет отсматривать участников прямо на месте. Большой финал традиционно пройдет во Владивостокском цирке в декабре.

По многочисленным просьбам мы решили в этом году провести еще один фестиваль - для старшего поколения. Выбрать таланты и среди наших пенсионеров. Им есть, что показать, хочется дать возможность выступить на сцене. Сейчас готовим эти проекты, и будем анонсировать каждый.

Доступная рыба

"Рыбацкому краю - рыбацкий стол"  - девиз этой программы вот уже 20 лет. Надо сказать что весь комплекс программ «Приморью - достойную жизнь» начинался именно с неё. В прошедшем году в рамках программы  все приморцы смогли приобрести свежую горбушу нового улова по рекордно низкой цене - 80 рублей/кг. Мобильные точки продаж со свежей рыбой работали по всей территории края. Кроме того, еще тонну горбуши получили жителей города в рамках адресной помощи. Это члены общественных организаций, инвалиды, ветераны, дети войны и многодетные семьи.  В этом году программа "Доступная рыба" продолжит работать на качество - только самая свежая рыба по самым низким ценам поступает на прилавки мобильных точек продаж. Мы ведем переговоры с крупными поставщиками со всего Дальнего Востока, чтобы максимально снизить цены. 

Год назад свою работу начала еще одна программа "Рыбный день" и сразу же полюбилась жителям и гостям Владивостока. Каждую субботу летом, и через субботу в осенне-зимний период, независимо от погоды, на Спортивной Набережной работает настоящая полевая кухня. На дровах  мы готовим главное приморское блюдо - уху. Свежая рыба, секретные специи и хорошее настроение - уха всегда горячая, вкусная и наваристая. 1000 порций каждый раз расходятся буквально за пару часов, а по праздникам - 9 мая, День рыбака, День города - к ухе добавляются плов из барашка, сдоба и горячий чай от партнеров программы "Рыбный день" - ресторана азербайджанской кухни Зейтун. Приятно, что люди приходят не просто поесть ухи, для них это стало местом встречи. Чистый дворик

Программа успешно работает уже третий год и мы вместе с жителями постепенно приводим город в порядок. СУбботники в парках, скверах, придомовых территориях - каждый вносит свой вклад в чистоту. Ежегодно мы вычищаем все пляжи города и надеемся, что  рано или поздно горожане и гости Владивостока начнут приобщаться к культуре отдыха: убирать за собой мусор. Приятно, что в этой программе участвует и наша молодежь. Старшие школьники, студенты всерьез обеспокоены экологической проблемой города и с особой ответственностью подходят к программе чистоты. 

В этом году мы продолжим и программу «1000 ёлок для Владивостока», хотя в 2019 высадили в несколько раз больше деревьев.  Саженцы нам привозят из Чугуевского района, и мы с удовольствием озеленят город. И это не только основные скверы и парки, жители города с удовольствием подключаются к программе, высаживая деревья на придомовых территориях.  Мы следим за тем как растут деревья, и в 2020 году планируем высадить еще несколько тысяч саженцев. Если в прошлом году наши программы объединили 650 тысяч Приморцев, то в 2020 году они охватят порядка миллиона человек, тех, кому необходима забота и наша поддержка.