10 Фев. 2020

Владимир Николаев: за ложь и клевету СМИ придется отвечать в суде

Автор и руководитель программ социальной поддержки населения «Приморью - достойную жизнь» рассказал о своей позиции по отношению к серии негативных публикаций в приморских интернет-агентствах.

Начиная с января 2020 года ряд местных средств массовой информации системно публикуют идентичные материалы, связанные, по их мнению, с деловой жизнью активного приморского бизнесмена и основателя фонда социальной поддержки Владимира Николаева. ИА Primamedia обратилось к Николаеву с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

- У меня в моем родном городе есть много друзей, родственников, товарищей. Мы дружим, общаемся, кто-то участвует в наших программах, но это не означает, что я имею отношение к их бизнесу. Каждый из них - самостоятельный и самодостаточный человек, не нуждающийся в том, чтобы бизнес еще кто-то контролировал. Когда у многих из них становился бизнес, я еще в школу ходил. Поэтому, когда я увидел первую статью о «подконтрольном» мне бизнесе - просто улыбнулся. Но когда некоторые информагентства начали распространять эту откровенную ложь и не только в мой адрес, но и в адрес моей семьи, товарищей - это уже слишком. За ложь и клевету СМИ придется отвечать в суде.  Все, что сегодня происходит - спланированная попытка дестабилизировать ситуацию в крае, а она и без того не легкая. Мы же всегда за конструктив и стабильность в регионе. Удивляют фантазии людей, к чему я только не имею отношение, но когда это системно и на заказ - нужно отвечать в суде.

Я достаточно долго старался не обращать внимания на эту грязь, но всему есть предел. В течение всего января мы видели ряд фабрикаций и заказных статей, а теперь еще есть и якобы привилегированные компании. Но во Владивостоке это парадокс!  Вот вам один пример о привилегиях. Центр города, Спортивная Набережная. Яхт-клуб «Тихий океан». Годами идет суд предпринимателей с администрацией города - клубу банально не дают в аренду земельный участок! Понимаете, в аренду! Бизнес хочет развиваться, вкладывать инвестиции во Владивосток, несёт и социальную ответственность. Ведь здесь не просто стоят лодки. Здесь находится приёмная городских общественных организаций, спортивный клуб, проходят социальные мероприятия. И при этом яхт-клуб годами не может получить сервитут - возможность элементарного проезда к своему зданию. То блоки выставляют, то машины поджигают. В мэрии заявляют, что для деятельности клубу не просто не нужен выход к воде, но и земли под зданием - много, хватит меньше самого периметра. Это же абсурд. И снова суды. Вот какие привелегии в нашем городе по отношению к бизнесу. Разве это правильно? И таких ситуаций десятки.  

По словам руководителя городской общественной организации «Дети войны» Николая Мозгового, системные негативные публикации в средствах массовой информации - это лишь показатель эффективной работы.

 - Мы многие годы видим лишь эффективную работу Николаева. Объективно, скажите мне, кто еще в нашем городе делает столько для людей? Да по пальцам можно пересчитать. Спортивные мероприятия, забота о пожилых, поддержка молодежи и многие-многие реальные дела. Видимо, кому-то это не нравится, отсюда и такие грязные, явно заказные статьи. И мы, как общественники, дадим соответствующую оценку таким действиям журналистов. И если нужно -  тем, кто находится во власти, учиняя такой беспредел

Член союза журналистов Приморского края, главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский уверен, что заказной характер подобных публикаций очевиден.

 - Важный вопрос современной журналистики - степень доказуемости каждой буквы  и мера ответственности за то, что ты пишешь и публикуешь в качестве официального СМИ. И когда чувствуется мерзкий душок прямой «заказухи», мы тоже прекрасно видим и понимаем. К тому же приморское сообщество не такое уж и большое и все мы знаем, кто именно грешит черными заказами в местных СМИ.

По словам юриста Евгения Денеко, материалы сразу нескольких СМИ: Востокмедиа, newsvl.ru, газеты «Золотой Рог» и других имеют практически полностью совпадающие тексты. 

 - Конечно, дать оценку подобным публикациям может только суд. Но даже навскидку здесь видны основания для иска о недостоверности сведений. Очевиден и единый посыл, проходящий во всех материалах, что говорит о заказном характере публикаций. В Приморье нет большой практики защиты чести и достоинства, поэтому у местных журналистов создается ощущение безнаказанности.