24 Фев. 2020

Чемпионат по плаванию в ледяной воде прошёл во Владивостоке

Состязания состоялись 24 февраля на базе яхт-клуба «Тихий океан» в рамках Зимней спартакиады

Почти полсотни любителей зимнего плавания собрались на Спортивной набережной Владивостока, чтобы выявить самых быстрых и морозостойких. Спортсмены состязались на дистанции 25 метров. Парные заплывы проходили в 6 возрастных группах среди мужчин и женщин. Самому младшему пловцу – 17, самому старшему больше семидесяти лет. Конкуренцию приморским любителям плавания в ледяной воде составили новички в этом виде спорта из Японии, и одному из них удалось даже занять почетное 3-е место на пьедестале в возрастной группе В (20-39 лет).

«Я никогда не пробовал ничего подобного! Это был мой первый заплыв! Мы просто увидели, что люди плавают в ледяной воде и мне очень захотелось попробовать. И я очень удивлен, что даже удалось что-то выиграть. Новичкам везёт» - поделился Kei Suke.

Соревнования прошли в рамках Зимней спартакиады Фонда ВВН при поддержке клуба «Морж». Зимнее плавание – одно из направлений программы «Спортивное Приморье». Автор и руководитель программы Владимир Николаев поздравил и наградил победителей чемпионата лично. Он отметил, что задача программы - воспитание сильного и здорового поколения, поэтому спортивные мероприятия не прекращаются и зимой.

«Такое количество участников говорит о том, что этот вид спорта сегодня популярен и нужен! Потому что он несет здоровье и бодрость духа. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашем городе, нашем крае и нашей стране было больше таких людей, которые сами заботятся о своем здоровье, ведут активный образ жизни и продвигают спорт России!», подчеркнул Владимир Николаев.

Главный судья соревнований и председатель клуба «Морж» Александр Петрук подчеркнул значимость чемпионата: «Очень здорово, что мы собираемся такой дружной компанией. Поддерживаем славные традиции нашего клуба любителей зимнего плавания «Морж».

По подсчетам организаторов, праздник собрал несколько сотен гостей. Чемпионат приурочили ко Дню защитника отечества. Ну, а какой праздник без угощения? На берегу спортсменов и болельщиков ждала знаменитая уха по программе «Рыбный день», а также горячий чай с пирогами. 

Призовые места распределись следующим образом:

Мужчины:
Группа А (до 20 лет):
1 место - Булатов Алексей - самый юный участник - 17 лет

Группа B (20-39 лет):
1 место - Макаренков Михаил
2 место - Петруня Артём
3 место - Kei Suke

Группа С (40-49 лет)
1 место - Русаченко Дмитрий
2 место - Ревва Станислав
3 место - Ланс Дмитрий

Группа D (50-59 лет):
1 место - Докучаев Олег
2 место - Азмухаметов Рафис 
3 место - Степаненко Игорь

Группа Е (60-69 лет):
1 место - Фёдоров Михаил 
2 место - Елизаров Александр 
3 место - Алексеев Сергей

Группа F (70 лет и старше):
1 место - Бублик Александр
2 место - Иванов Геннадий

Женщины:
Группа С (40-49 лет):
1 место -Чижова Мария
2 место - Морозова Татьяна
3 место - Янушковская Наталья

Группа D (50-59 лет):
1 место - Трощинская Яна 
2 место - Коренева Светлана

Группа Е (60-69 лет):
1 место - Усова Варвара
2 место - Панькина Ольга
3 место - Елизарова Светлана

Группа F (70 лет и старше):
1 место - Феоктистова Тамара
2 место - Комоцкая Виолетта