18 Мая. 2020

Помощь от «Фонда ВВН» получил центр реабилитации диких животных

Активисты доставили в МРОО «Центр «Тигр» по 40 кг яблок, моркови и овсяных хлопьев – эти продукты необходимы для содержания медвежат, которых выхаживают в вольерном комплексе вблизи поселка Алексеевка, Надеждинского р-на.


На сегодняшний день в Центре реабилитации тигров и других редких животных обитают 12 медвежат. Еще одного изъяли из дикой природы в Тернейском районе несколько дней назад, в скором времени его также доставят в «Центр «Тигр».

«Это много! Второй год подряд в апреле-мае такая статистика у нас. В центре поступает большое количество медведей. С чем это связано, сложно сказать со стопроцентной гарантией. Они появились вот буквально в течение двух месяцев, почти одновременно, в разных районах края, департамент охотназдора нам их доставил», рассказал председатель правления МРОО «ЦЕНТР «ТИГР» Виктор Кузьменко.

Истории о том, как медвежата попадают в центр реабилитации, почти всегда одинаковые - мать убивают браконьеры, а малютки остаются совсем одни на произвол судьбы. По другому сценарию – к сиротству медвежат приводит активная вырубка лесов: медведица пугается шума, тяжелой техники и убегает прочь, малышам за ней не поспеть.

В дикой природе медвежата в таком возрасте – им приблизительно 2-3 месяца, обеспечить себя питанием не могут. Это вынуждает их выходить в села или на дорогу, где их подбирают люди и передают специалистам. Это в лучшем случае! В худшем – приморцы забирают диких животных домой, содержат в сараях, и только после, когда появляются проблемы, передают зверей специалистам. Но после того как животное привыкло к человеку, вернуться обратно, в дикую природу, оно не сможет – в этом случае зверь обречен на жизнь в зоопарке.

«Мы с ними работаем, готовим их к выпуску в дикую природу. С ними работает 2 человека, они всегда в одной и той же одежде, чтобы животные только к одному запаху привыкали. Сотрудники соблюдают определенные требования – это же хищники, они потенциально опасны для человека, когда вырастут! Но проблема в том, что финансирования на питание для такого количества медвежат в реабилитационном центре не предусмотрено! Поэтому кормят косолапых сирот сегодня только тем, что жертвуют неравнодушные люди и такие организации, как ваша», подчеркнул Виктор Кузьменко.

Главная задача, как рассказали специалисты центра реабилитации, воспитать изъятых из природы животных дикими: малышей нельзя гладить и кормить с рук. Они не должны привыкать к людям. Осенью медвежат вернут обратно в природу, где животным придется добывать пищу самостоятельно. Домой в тайгу медвежата отправятся в сентябре-октябре, их выпустят подальше от населенных пунктов в районах с благополучной кормовой базой.