22 Мая. 2020

Активисты «Фонда ВВН» оказывают помощь конным клубам края

За период пандемии поддержку получили больше десяти организаций, занимающихся содержанием лошадей. На этой неделе волонтеры посетили конный клуб «Пегас». Доставили 40 кг яблок и моркови.

Конному клубу «Пегас» больше 10 лет. Сейчас здесь живут 10 скакунов, в числе которых чистокровные Орловские рысаки, Шетлендские, Уэльские и Аппалуза пони и др. В конном клубе обучают всем тонкостям верховой езды, организуют прогулки, фотосессии – есть даже свои карета и сани. Такого кризиса, как сейчас, по словам владелицы Юлии Дробышевой, еще не видели. Посетителей нет. Продажи упали практически на 100%.

«Бывает, изредка приезжают ребенка прокатить, а то дети сидеть взаперти очень устали, а так – никого нет, - рассказывает Юлия Дробышева, - спасает то, что это – больше хобби. Сейчас на содержание животных уходят абсолютно вся зарплата с основной работы! Пришлось даже кредитную карту активировать. Потом, надеемся, получится как-то погасить долги. Поэтому и обратилась за помощью в ваш фонд!»

По словам автора и руководителя программы поддержки  «Приморью - достойную жизнь» Владимира Николаева, помощь таким организациям в экономически сложное время очень важна.

«Нельзя допустить, чтобы конные клубы и другие организации, которые занимаются содержанием животных, закрылись! Их существование необходимо для всех – и для взрослых, и для детей. Общение с братьями нашими меньшими приносит радость. А дети наблюдают за животными, познают так мир, становятся добрее. А лошади еще и лечат», подчеркнул Владимир Николаев.

Лечение лошадьми набирает всё большую популярность. Иппотерапия улучшает как физическое, так и психологическое состояние. Во время езды в седле человек подчиняется ритму, заданному скакуном. Это делает всадника в некоторой степени зависимым от животного, что помогает снять напряжение. А при поглаживании конь передает человеку свою энергию и снимает стресс. По словам инструкторов, после общения с лошадьми замкнутые обретают веру в себя, агрессивные чувствуют себя спокойнее, напряженные расслабляются. Кроме того, лечебная езда верхом на лошади рекомендуется при неврологических болезнях, в частности, синдроме Дауна, аутизме, миопатии Дюшена, полиомиелите, сенсорных расстройствах, астеническом неврозе и др.