11 Июн. 2020

«Фонд ВВН» помогает животным найти опекунов

Активисты фонда Владимира Николаева оказывают поддержку Зоопарку «Садгород» - помогают в поиске опекунов для питомцев учреждения. Волонтеры снимают про зверей видеоролики, в которых рассказывают истории обитателей «Садгорода», и делятся ими в своих социальных сетях и на официальной страничке фонда в Instagram.

На данный момент в Зоопарке «Садгород» содержат около 400 животных и птиц - это хищники, копытные, приматы, грызуны, птицы, а также экзотические представители фауны. Почти половина питомцев – подброшенные. Некоторых –  спасли от гибели. Также, семья Асновиных содержит приют медведей в Кипарисово.

«Мы обратили внимание на «Садгород» в разгар пандемии, тогда руководство зоопарка выставило пост на своей страничке с просьбой оказать помощь продуктами: мы привезли месячный запас провианта для животных. С этого и началась наша большая работа по поддержке организаций для животных – мы погрузились в это и поняли, как не хватает поддержки таким организациям! За время самоизоляции мы помогли десяткам зоопарков, конных клубов, фондов, поддерживали и просто неравнодушных жителей города, которые помогают братьям нашим меньшим. Сейчас ситуация с коронавирусом «улеглась». Но это не значит, что мы сворачиваем программу! Мы будем и дальше помогать таким учреждениям, чем можем!», поделилась куратор программ «Фонда ВВН» Дарья Райчук.

Благотворительная программа опеки животных – один из действенных способов поддержки. Многие зоопарки мира сегодня принимают пожертвования на содержание зверей. Такие программы разработаны для того, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие зоопарков и улучшение условий содержания животных. В Зоопарке «Садгород», при желании, можно стать опекуном хоть китайской пуховой курице или черепахе, хоть амурскому тигру или бурому медведю.            

«Сегодня у нас под опекой людей практически все еноты и сурикаты, один из леопардов, несколько обезьянок. Лисичек хорошо берут – их содержание не самое затратное. Но еще очень много тех, кто пока остаются без попечителей. Сама программа – это, конечно, большое подспорье! Ведь в «содержание» входят не только продукты, но и обслуживание животных – те, кто ухаживают за питомцами, они ведь получают зарплату. Ну, и, когда у нас достаточно средств, мы можем покупать более разнообразную пищу для наших животных», рассказала сооснователь зоопарка Алена Асновина.

Благотворитель, в свою очередь, взамен получает официальный сертификат опекуна, именную табличку возле вольера с питомцем и возможность раз в месяц бесплатно посещать зоопарк. Оформить опеку над одним или несколькими понравившимися питомцами зоопарка может каждый. Опекунами могут стать фирмы, политические партии, предприятия, банки, организации и частные лица. Зоопарк всё оформляет документально, составляется договор, по которому опекун имеет право запросить отчет о расходах. Минимальный срок заключения договора - 3 месяца. С полным перечнем животных, нуждающихся в опеке, а также стоимостью их содержания можно ознакомиться, обратившись в «Фонд ВВН» или напрямую в дирекцию зоопарка.